WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Dua penyair Indonesia asal Sumatera Selatan, Anwar Putra Bayu dan Toton Dai Permana akan menghadiri Festival Sastra Internasional Gunung Bintan, yang akan digelar 28 Oktober hingga 1 November 2019 mendatang di Tanjung Pinang, Kepulauan Riau.
Kedua penyair ini dinyatakan lolos kurasi oleh penyelenggara festival bersama 263 penyair Indonesia dan Malaysia. Kami sudah memastikan diri untuk menghadiri festival, hal itu sudah kami konfirmasi beberapa hari lalu kepada panitia penyelenggara, dan menurut rencana kami berangkat 29 Oktober.
Mengingat masih ada jadwal kegiatan di Palembang, kami berdua tak dapat ikut acara pembukaan. Kata Toton Dai Permana di Taman Budaya Jakabaring yang didamping Anwar Putra Bayu.
Festival Sastra yang digagas dan dilaksankan Yayasan Jembi Emas dan Dewan Kesenian Kepri dan didukung Dinas Kebudayaan Kepri, Dinas Pariwisata dan Budaya Pemkot Tanjungpinang serta Pemkab Bintan itu nantinya akan menerbitkan buku antologi bersama Jazirah 2 dengan tema Segara Sakti, Rantau Bertuah (Jazirah Melayu dalam Puisi).
Menurut Rida K Liamsi selaku penanggung jawab festival mengungkapkan bahwa, Segara Sakti Rantau Bertuah adalah nama lain dari kawasan Maritim yang terbentang dari Laut Cina Selatan, Selat Melaka sampai ke Selat Karimata.
Sejak beratus tahun lalu kawasan itu menjadi pusat pelayaran, perdagangan dan pusaran sejarah kemaharajaan Melayu serta pertembungan kebudayaan Melayu dengan kebudayaan dunia lainnya.
Laporan : Abror Vandozer





![Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan [Menko Polkam] RI, Jenderal TNI [Purn] Prof Dr Dudung Abdurachman didampingi Wali Kota Ratu Dewa turun langsung meninjau posko dan lokasi karhutla di Kecamatan Sematang Borang, Kamis 15 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261015-WA0008-225x129.jpg)

![Ketua Umum Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam [KAHMI] Sumatera Selatan, Dr H Joncik Muhammad](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/Ketua-Umum-Korps-Alumni-Himpunan-Mahasiswa-Islam-KAHMI-Sumatera-Selatan-Dr-H-Joncik-Muhammad-225x129.jpg)
![Puluhan jurnalis yang tergabung dalam Forum Solidaritas Jurnalis OKU Timur [FSJ OKUT] mendatangi Mapolres OKU Timur, Rabu 14 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261014-WA0013-225x129.jpg)


![Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan [Menko Polkam] RI, Jenderal TNI [Purn] Prof Dr Dudung Abdurachman didampingi Wali Kota Ratu Dewa turun langsung meninjau posko dan lokasi karhutla di Kecamatan Sematang Borang, Kamis 15 Oktober 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/IMG-20261015-WA0008-129x85.jpg)

![Ketua Umum Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam [KAHMI] Sumatera Selatan, Dr H Joncik Muhammad](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/10/Ketua-Umum-Korps-Alumni-Himpunan-Mahasiswa-Islam-KAHMI-Sumatera-Selatan-Dr-H-Joncik-Muhammad-129x85.jpg)



![Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah [APBD] Provinsi Sumatera Selatan Tahun Anggaran 2026 disepakati sebesar Rp9,534 triliun, turun Rp213,16 miliar atau 2,19 persen dibandingkan APBD Induk 2026 yang mencapai Rp9,747 triliun.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/09/IMG_20260926_205852_350@-1377407375_copy_3194x1843-360x200.jpg)

