Audiensi BPPW Sumsel dengan Pemkot Palembang, Dukung Fungsionalisasi TPS 3R/Bank Sampah

- Jurnalis

Senin, 30 Oktober 2023 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Kota Palembang melalui Asisten II H Ahmad Zulinto menerima audiensi Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Sumatera Selatan

Pemerintah Kota Palembang melalui Asisten II H Ahmad Zulinto menerima audiensi Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Sumatera Selatan

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Sumatera Selatan menggelar audiensi bersama Pemerintah Kota Palembang terkait pelaksanaan kegiatan operasionalisasi TPS-3R Kartini Puncak Sekuning Palembang 2023, Senin 30 Oktober 2023.

Dalam audiensi kali ini, BPPW Sumsel menjelaskan bahwa Ditjen Cipta Karya akan melaksanakan kegiatan “Fungsionalisasi TPS 3R/Bank Sampah untuk Mendukung Sistem Pengelolaan Sampah di Daerah”.

Audiensi tersebut diterima langsung oleh Asisten II Ahmad Zulinto dan beberapa pejabat lainya.

Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumatera Selatan meliputi Mengelola sampah dari 200 KK/rumah (mengumpulkan sampah ke TPS 3R/Bank Sampah.

Kemudian mengolah sampah di TPS 3R/Bank Sampah, menyalurkan produk dari TPS 3R/Bank Sampah ke offtaker, dan mengangkat residu pengolahan dari TPS 3R/Bank Sampah ke TPA Sampah).

“Melakukan sosialisasi sistem pengelolaan sampah yang benar pada masyarakat yang dilayani oleh TPS 3R/Bank Sampah, untuk meningkatkan kinerja operasi TPS 3R/Bank Sampah dan mendukung kinerja (overall) sistem pengelolaan sampah di daerah,” ujar Kepala BPPW SumselAchnmad Irwan Kusuma melalui Kasubag TU di Ruang Rapat Setda Pemkot Palembang.

Baca Juga:  Perang Lawan Banjir Dimulai! Pemkot Palembang Siapkan Reward bagi Perekam Pelanggar

Kemudian juga mengoperasikan TPS 3R/Bank Sampah selama 30 hari kalender, serta membangun mekanisme pencatatan (log book) untuk mengetahui jumlah sampah masuk yang terolah (ton/bulan).

Nantinya jumlah sampah daur ulang & B3 yang diambil oleh offtaker (ton/bulan), jumlah kompos yang dihasilkan dan diambil oleh offtaker (ton/bulan) dan jumlah sampah residu yang diangkut TPA sampah (ton/bulan).

“Sehingga diketahui tingkat keberhasilan penanganan sampah yang terjadi di TPS 3R/Bank Sampah,” ujarnya.

Juga mengundang pimpinan daerah, OPD pengampu, masyarakat, dan media sosial untuk hadir dalam acara puncak HHD-HKD, sebagai upaya untuk memberikan informasi melalui media sosial tentang pentingnya peran TPS 3R/Bank Sampah dalam sistem pengelolaan sampah di daerah, yang didasarkan pada kinerja TPS 3R/Bank Sampah selama pendampingan.

Baca Juga:  Skandal Razia Liar Dishub Palembang: 19 Oknum Petugas Terancam Sanksi Berat

Pelaksanaan kegiatan audiensi Hari Habitat sebagai upaya percepatan fungsionalisasi TPS 3R/Bank Sampah di Kota Palembang secara massif.

TPS3R/Bank Sampah atau Tempat Pengelohan Sampah Reduce (Mengurangi sampah sekali pakai) Reuse (Menggunakan kembali produk yang sudah terpakai) Recycle (Mendaur ulang sampah) merupakan pola pendekatan pengelolaan persampahan pada skala komunal atau kawasan, dengan melibatkan peran aktif pemerintah dan masyarakat, melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat.

Peran aktif dari pemerintah dan masyarakat dalam pengelolaan sampah akan meningkatkan kesadaran seluruh pihak akan pentingnya pengolahan sampah yang baik dan mengacu pada pola Reduce (Mengurangi sampah sekali pakai) Refuse (Menggunakan kembali produk yang sudah terpakai) Recycle (Mendaur ulang sampah).

“Hal tersebut juga akan mendorong adanya peningkatan peluang ekonomi dalam pengolahan sampah menggunakan pola 3R,” tutupnya. [AbV/WY]

Berita Terkait

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎
Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD
Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi
Gaya Bicara Prima Salam Viral di Medsos, ini Ujar Ratu Dewa, Panglima RDPS: PS Jalani Pemeriksaan DSA
Polemik Parkir Rajawali Belum Usai, Komisi II DPRD Palembang Desak Tindak Lanjut Kasus Dugaan Perusakan
Sosialisasi Perwali Soal Sampah 17/2026 hingga Terapan Sanksi bagi Pelanggar di Palembang
Membangun Rumah, Menumbuhkan Harapan: Aksi Sosial Pemasyarakatan di Palembang
Wali Kota Ratu Dewa bersama Kajari Palembang Serahkan Gerobak Bakso untuk Eks Napiter

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:09 WIB

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:17 WIB

Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:09 WIB

Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi

Selasa, 9 Juni 2026 - 21:15 WIB

Gaya Bicara Prima Salam Viral di Medsos, ini Ujar Ratu Dewa, Panglima RDPS: PS Jalani Pemeriksaan DSA

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:08 WIB

Polemik Parkir Rajawali Belum Usai, Komisi II DPRD Palembang Desak Tindak Lanjut Kasus Dugaan Perusakan

Berita Terbaru

Bayumie Syukri AP MSi, Praktis Pendidikan dan Ketua Komunitas

Headlines

Menemukan Kembali Jiwa Pendidikan di Lembar Rapor ‎

Jumat, 19 Jun 2026 - 22:22 WIB