Usai Temuan Dapur Tak Hiegene Sanitasi, Pemkab Banyuasin Perketat Pengawasan Dapur SPPG-MBG

- Jurnalis

Jumat, 17 Oktober 2025 - 09:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekretaris Daerah Banyuasin, Erwin Ibrahim. [Foto: Desi OY-WI]

Sekretaris Daerah Banyuasin, Erwin Ibrahim. [Foto: Desi OY-WI]

WIDEAZONE.com, BANYUASIN | Pemerintah Kabupaten [Pemkab] Banyuasin memastikan akan memperketat pengawasan terhadap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis [MBG] usai muncul laporan adanya dapur penyedia makanan tidak memenuhi standar kebersihan.

Sebelumnya, kala tinjauan Tim Dinas Kesehatan Banyuasin bersama wartawan mendapati sejumlah Lalat di salah satu dapur SPPG-MBG.

Kondisi itu memunculkan kekhawatiran warga terhadap kualitas makanan yang disajikan bagi siswa atau penerima manfaat.

Sekretaris Daerah Banyuasin, Erwin Ibrahim, mengakui masih ada sejumlah aspek yang perlu dibenahi dalam pelaksanaan program tersebut.

Menurutnya, meski program MBG merupakan kebijakan pusat namun Kementerian Dalam Negeri telah menginstruksikan pemerintah daerah untuk membentuk Satuan Gagasan guna memfasilitasi dan membantu pelaksanaan melalui Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi [SPPG].

Baca Juga:  Dilaporkan Dugaan Gelapkan SHM Rp1,5 Miliar, Notaris HRY: Ada Perjanjian Antara Pemilik Tanah dengan Developer

“Kami selalu berkordinasi dengan Kordinator wilayah SPPG kabupaten Banyuasin, dan juga mereka berkordinasi dengan pemerintah daerah serta dapur gizi yang betul-betul higienis,” kata Sekda, Kamis 16 Oktober 2024.

Ia menegaskan, setiap temuan di lapangan termasuk soal kebersihan dapur dan kelayakan makanan akan menjadi bahan evaluasi serius.

“Semua temuan seperti itu akan jadi catatan SPPG dan pemerintah daerah. Satgas daerah akan terus memfasilitasi dan mengasistensi pelaksanaan MBG agar benar-benar haijin sanitasi dan berkualitas,” ucapnya.

Pemerintah daerah juga telah meminta Dinas Kesehatan untuk memperketat dan pemeriksaan makanan sebelum didistribusikan ke sekolah-sekolah.

Baca Juga:  BCR Gebrak Pasar 16 Ilir, Bidik Pusat Ekonomi dan Wisata

“Setiap hari pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan akan mengecek kualitas makanan tersebut. Kami akan segera tindak lanjuti agar makanan yang tersedia ini benar-benar higienis,” pungkasnya.

Sekda menambahkan, dapur gizi yang terbukti tidak memenuhi standar higienitas dan sanitasi akan dilaporkan kepada Korwil SPPG.

“Korwil SPPG ini lah yang nantinya akan memberikan sanksi kepada dapur-dapur yang melanggar,” jelas erwin.

Ia memastikan, sebelum makanan diterima siswa pemeriksaan makanan wajib diperiksa oleh petugas puskesmas.

“Kalau dari hasil pemeriksaan ditemukan makanan yang tidak layak konsumsi, tentu tidak akan didistribusikan,” tegasnya.

Laporan Desi OY | Editor Abror Vandozer

Berita Terkait

Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat
Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI
Detik-Detik Merah Putih Berkibar di OKU Timur, Lanosin Pimpin Upacara HUT RI ke-81
Langkah Tegap Dina Nazwa Akila, Pembawa Baki Paskibraka OKU Timur di HUT RI ke-81
Gerak Jalan di Jalur Truk, Keselamatan Anak Dipertaruhkan: Lomba Meriah, Orang Tua Cemas
Hanura Pasang Strategi Baru: Survei Dapil Jadi Senjata Rebut Kursi DPR 2029
Wadan Satgas Cek Langsung Gladi Penutupan TMMD ke-129 Kodim 0418 Palembang
Tunjangan Pegawai Tirta Musi “Tersandera” Ratu Dewa Buka Suara

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 16:23 WIB

Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Detik-Detik Merah Putih Berkibar di OKU Timur, Lanosin Pimpin Upacara HUT RI ke-81

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:12 WIB

Langkah Tegap Dina Nazwa Akila, Pembawa Baki Paskibraka OKU Timur di HUT RI ke-81

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:07 WIB

Gerak Jalan di Jalur Truk, Keselamatan Anak Dipertaruhkan: Lomba Meriah, Orang Tua Cemas

Berita Terbaru