WIDEAZONE.com. PALEMBANG | Karir Kapolda Sumsel Irjel Pol Albertus Rachmad Wibowo SIK memang luar biasa dan makin cemerlang.
Sebagai perwira tinggi Polri, ia dikenal sebagai tokoh cerdas dengan keahlian dan dedikasinya, ia ditunjuk Presiden Joko Widodo sebagai Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).
Berdasarkan salinan Surat Keptusan Presiden RI Nomor 127/TPA tahun 2024 tentang pemberhentian dan pengangkatan dari dan dalam jabatan pimpinan tinggi madya di lingkungan Badar Siber dan Sandi Negara tanggal 17 September 2024 yang langsung ditandatangani Presiden Joko Widodo.
“Dalam salinan kepres tersebut, Pak Kapolda diangkat menjadi Waka Badan Siber dan Sandi Negara menggantikan posisi Komjen Pol Drs Putu Jayan Danu Putra SH MSi,” ujar Kepala Bidang Humas Kombes Pol Sunarto terkait pengangkatan Rachmad Widodo sebagai Waka BSSN.
Menurut Sunarto, Kapolda Sumsel mendapat kepercayaan dari presiden Waka BSSN dan segera menyandang pangkat bintang tiga.
“Tugas ini memang sangat berat. Saya mohon dukungan dan doa dari masyarakat Sumatera Selatan, khususnya masyarakat Indonesia agar beliau dapat menjakankan amanah tersebut dengan prestasi yang maksimal. Aamin,” ujar Sunarto.
Menurut Sunarto, kahadiran Rachmad Wibowo dalam lembaga BSSN dapat memberikan kontribusi yang signifikan untuk menjaga keamanan siber negara dan melindungi kepentingan nasional. “Pengangkatan Pak Kapolda sebagai Waka BSSN merupakan labar baik bagi seluruh masyarakat Indonesia,” jelasnya.
Sunarta mengatakan bahwa beliau sangat memahami tentang dinamika ancaman siber di tingkat global. Dengan pengalaman dan keahlian yang dimilikinya, Irjen Pol Rachmad Wibowo diharapkan dapat semakin efektif menjalankan tugas pokok dan fungsi BSSN.
“Yakni, melindungi sistem elektronik dan informasi nasional dari gangguan, ancaman, dan serangan siber dan membawa BSSN ke arah yang lebih baik,” ungkapnya.
Karena itu, pengangkatan Irjen Pol Rachmad Wibowo sebagai Waka BSSN dinilai berbagai pihak merupakan keputisan yang tepat. “Beliau memiliki rekam jejak yang cemerlang di bidang penegakkan hukum, khusunya di dunia kejahatan siber,” ujar Sunarto.
Humas Polda Sumsel itu menjelaskan bahwa kemampuan analitis yang tajam, mampu menangani kasus-kasus terorisme. “Pengalaman ini merupakan bekal yang sangat baik bagi Pak Rachmad Wibowo”.
Rachmad Wibowo, katanya, bukanlah nama asing di dunia siber. Di seoanjang karirnya beliau telah menorehkan prestasi gemilang di berbagai kesatuan kerja. Penunjukan itu, kata Sunarto, merupakan babak baru dalam karir beliau sebagai perwira petinggi Polri. (*)
Laporan Anto Narasoma








![Penandatangan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN yang diwakili Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Jawa Barat, Martindar Jalu Respati (kedua dari kanan) mewakili General Manager PLN UID Jabar dengan BDx Indonesia yang diwakili CEO BDx Indonesia, Agus Hartono Wijaya (ketiga dari kiri) disaksikan oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan) didampingi EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Enterprise PLN, Dini Sulistyawati (kedua dari kiri), EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PLN, Joni [kanan], dan EVP Manajemen Konstruksi Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua, Widyo Anggoro Putro [kiri] di Kantor PLN Pusat, Selasa [19/5]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260602-WA0036_copy_1003x578-225x129.jpg)









![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru saat memberikan sambutan dalam pembekalan Pendidikan Dasar–Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama [PD-PKPNU] Angkatan II yang digelar Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama [PWNU] Sumsel di Balai Diklat Keagamaan Palembang, Jumat 29 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260529-WA0037_copy_1223x770-360x200.jpg)
