Bukit Asam Gencar Bangun PLTS untuk Pertanian

- Jurnalis

Senin, 4 Maret 2024 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT Bukit Asam Tbk (PTBA) meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Desa Muara Lawai, Muara Enim, Sumatera Selatan pada Sabtu (2/2) bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-43 PTBA.

PT Bukit Asam Tbk (PTBA) meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Desa Muara Lawai, Muara Enim, Sumatera Selatan pada Sabtu (2/2) bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-43 PTBA.

WIDEAZONE.com, MUARA ENIM | PT Bukit Asam Tbk (PTBA) meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Desa Muara Lawai, Muara Enim, Sumatera Selatan pada Sabtu (2/2) bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-43 PTBA.

Pada kesempatan ini, Direktur Sumber Daya Manusia PT Bukit Asam Tbk (PTBA) Suherman menegaskan bahwa PTBA merupakan perusahaan energi yang berperan aktif dalam meningkatkan pemanfaatan Energi Baru Terbarukan (EBT). Salah satunya melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk irigasi yang meningkatkan produktivitas pertanian.

“PTBA menjadi pelopor dalam mendukung pertanian berkelanjutan menggunakan PLTS. Ini adalah PLTS ke-7 yang sudah dibangun oleh PTBA untuk para petani di wilayah operasional sekitar perusahaan. Sebelumnya, sudah ada satu PLTS di Kabupaten Lahat, dua di Kabupaten Lampung, satu di Kabupaten Sawahlunto, dan inilah yang ketiga di Kabupaten Muara Enim,” Kata Suherman.

Dibangun sejak bulan September 2023 dan selesai pada Januari 2024, PLTS Muara Lawai memiliki kapasitas daya 57,5 kWp untuk mengairi 119 hektare sawah dan mengakomodasi kebutuhan air untuk 268 petani dalam bercocok tanam. Proses irigasi dimulai dari dari 2 mesin pompa air 22 KW, kemudian disalurkan melalui pipa sepanjang 1,2 km dengan debit pengaliran 241 m3/jam.

Baca Juga:  Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

“Inilah prinsip berkelanjutan, dimana nantinya kelompok petani Leca Paye di Muara Lawai tidak akan kesulitan lagi untuk mendapatkan air saat musim kemarau. Dengan adanya PLTS, kita cukup mengandalkan sinar matahari. Kami juga berharap PLTS yang sudah maupun yang akan kami bangun mampu mencakup lebih banyak area persawahan lainnya,” tambah Suherman.

Mengamalkan prinsip gotong royong, lahan yang digunakan untuk PLTS Muara Lawai merupakan lahan hibah atau hadiah dari warga desa dan untuk warga desa agar bisa dirasakan manfaatnya secara bersama-sama. Oleh karena itu, masyarakat desa berperan penting untuk menggunakan dan memfungsikan PLTS dengan sebaik mungkin, sebagaimana yang diamanatkan oleh PJ Bupati Muara Enim H Ahmad Rizali.

Baca Juga:  Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi--CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

“PLTS ini merupakan program CSR yang luar biasa. Selamat kepada Desa Muara Lawai, sudah menjadi penerima program bantuan ini. Dan kepada Pak Kades maupun masyarakat Desa Muara Lawai, PLTS ini merupakan aset penting yang harus kita jaga,” ujar Ahmad Rizali.

Masih dalam suasana HUT ke-43 PTBA, Kepala Desa Muara Lawai Edi Wanseri mewakili masyarakat desa, mengungkapkan rasa terima kasih atas hadiah dari PTBA yang sedang berulang tahun.

“Petani sawah kita memang memerlukan sekali aliran irigasi. Dan pada ulang tahun PTBA ini, justru kami yang mendapat hadiah dan menerima manfaat. Untuk itu, kami senantiasa doakan agar PTBA sukses selalu,” ucap Edi Wanseri. [AbV/red]

Berita Terkait

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes
Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan
Medco E&P Grissik Dukung Budidaya Lele, Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat
Perumda Tirta Musi Pastikan Pasokan Air Bersih Aman Selama Kemarau, Perluasan Jaringan Jadi Tantangan
Soal Belasan Rumah Warga Retak Imbas Proyek Tower Bank Mandiri, Adhi Karya: Perbaikan Siap, Nilai Ganti Rugi Belum Ada Titik Tengah
Federal Oil Edukasi Pengguna Motor Matic di Palembang Lewat Feders Gathering 2026
Polemik Parkir Rajawali Belum Usai, Komisi II DPRD Palembang Desak Tindak Lanjut Kasus Dugaan Perusakan

Berita Terkait

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:21 WIB

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Rabu, 22 Juli 2026 - 23:00 WIB

Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

Selasa, 21 Juli 2026 - 15:51 WIB

Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

Rabu, 15 Juli 2026 - 20:27 WIB

Medco E&P Grissik Dukung Budidaya Lele, Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat

Selasa, 14 Juli 2026 - 11:51 WIB

Perumda Tirta Musi Pastikan Pasokan Air Bersih Aman Selama Kemarau, Perluasan Jaringan Jadi Tantangan

Berita Terbaru