WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Sejak dimulainya pembangunan fly over Simpang Sekip pada 2020, aktivitas perkantoran Kecamatan Kemuning yang dulu beroperasi di Jalan Pipa Reja di ruko lantai dua itu kini resmi memiliki gedung baru dan megah.
Kantor baru tersebut berlokasi di jalan Kejawen, bermotif klasik modern, berlantai dua itu siap melakukan pelayanan prima ke pada masyarakat luas Kecamatan Kemuning.
Tampak, Walikota Harnojoyo, Wakil Walikota Palembang Fitrianti Agustinda dan Ketua DPRD Kota Palembang Zainal Abidin secara bersama meresmikan bangunan baru yang siap melayani masyarakat setempat.
Menurut Walikota Harnojoyo, bahwa peresmian gedung Kantor Kecamatan ini sebagai upaya agar dapat menumbuhkan suasana baru yang dapat mendorong semangat kerja yang produktif disertai pengabdian yang berpihak kepada rakyat.
“Karena betapapun megahnya Kantor Kecamatan, tentunya tidak berarti apa-apa, apabila insan-insan di dalamnya tidak memiliki disiplin dan mentalitas yang tinggi, dalam menjalankan roda pemerintahan Kecamatan,” ungkap Harno dalam sambutan Selasa [7/3/2023] usai meresmikan kantor Camat Kemuning.
Sebagaimana yang kita ketahui bahwa Aparatur Pemerintahan Kecamatan [APK], Kelurahan sampai RW dan RT merupakan ujung tombak dan garda terdepan dari Pemerintah Daerah dalam upaya memberikan pelayanan kepada masyarakat. “Saya berharap dengan adanya gedung baru ini semangat kerja bisa lebih baik dan bekerja cepat dalam melayani masyarakat,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Camat Kemuning M Irman SSTP MSi menambahkan sejak adanya proyek pembangunan fly over serta pelebaran jalan protokol, maka kantor lama terkena dampak pembangunan tersebut sehingga pusat aktivitas perkantoran pindah di ruko lantai dua di jalan Pipa Reja.
“Alhamdulilah pada bulan Mei Tahun 2022 pembangunan Gedung baru kantor camat kemuning mulai dibangun dan selesai pada awal 2023 dan sudah berkantor sekitar dua minggu lebih. Mengenai konsep dan motif bangunan sendiri seperti biasa pada umumnya perkantoran namun kita mengedepankan ciri khas kota Palembang dengan membuat corak tanjak di atas bangunan.
Untuk gedung Kantor Camat Kemuning ini, sambungnya dibangun di atas lahan seluas ± 2.100 m² kantor ini memiliki luas bangunan 950 m², dengan 21 ruangan serta mengutamakan ruangan pelayanan yang luas agar dapat memberikan kualitas pelayanan yang prima kepada masyarakat.
Adapun fasilitas yang dimiliki kantor camat kemuning yang baru ini diantaranya, loket pelayanan terpadu, Playground, ruang laktasi, ruang konsultasi PL.KB, ruang konseling kader PKK, Galeri UMKM, Mushola, Toilet, Loket pelayanan khusus disabilitas, dan lahan parkir yang luas.
“Untuk total dana pembangunan kantor ini sendiri sekitar 6,8 miliar,” tutupnya. [AbV/WY]





![Bank Sumsel Babel berpartisipasi aktif dalam Rapat Koordinasi Percepatan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah melalui SP2D Online dan Kartu Kredit Pemerintah Daerah [KKPD].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0013_copy_1235x702-225x129.jpg)
![Polairud Polda Sumsel bergerak cepat mengevakuasi sesosok mayat laki-laki tanpa identitas tengah mengapung di perairan Pulau Borang, tepatnya di dermaga PT Asrigita [PLTU], Kecamatan Banyuasin 1, Kabupaten Banyuasin, pada Jumat 15 Mei 2026, pagi sekitar pukul 06.30 WIB.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0018_copy_640x406-225x129.jpg)

![Gubernur Sumatera Selatan Dr H Herman Deru bersama Wakil Gubernur Sumsel H Cik Ujang menghadiri pelantikan Pengurus Daerah Persatuan Seniman Komedi Indonesia [PaSKI] Sumsel dan Koordinator Wilayah [Korwil] PaSKI se-Sumsel periode 2026–2030 di Griya Agung, Kamis 14 Mei 2026, sore.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0013_copy_4160x2697-225x129.jpg)


![Bank Sumsel Babel berpartisipasi aktif dalam Rapat Koordinasi Percepatan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah melalui SP2D Online dan Kartu Kredit Pemerintah Daerah [KKPD].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0013_copy_1235x702-129x85.jpg)
![Polairud Polda Sumsel bergerak cepat mengevakuasi sesosok mayat laki-laki tanpa identitas tengah mengapung di perairan Pulau Borang, tepatnya di dermaga PT Asrigita [PLTU], Kecamatan Banyuasin 1, Kabupaten Banyuasin, pada Jumat 15 Mei 2026, pagi sekitar pukul 06.30 WIB.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0018_copy_640x406-129x85.jpg)



![Gubernur Sumatera Selatan Dr H Herman Deru bersama Wakil Gubernur Sumsel H Cik Ujang menghadiri pelantikan Pengurus Daerah Persatuan Seniman Komedi Indonesia [PaSKI] Sumsel dan Koordinator Wilayah [Korwil] PaSKI se-Sumsel periode 2026–2030 di Griya Agung, Kamis 14 Mei 2026, sore.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260515-WA0013_copy_4160x2697-360x200.jpg)

![Nota Kesepahaman [MoU] Rencana Kerja Sama Integrasi Pembangunan Jalan Tol menuju Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat antara Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Pemerintah Provinsi Sumsel, PT Hutama Karya (Persero), PT Bukit Asam Tbk, dan PT Pelabuhan Indonesia (Persero), di Jakarta, Rabu 13 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260514-WA0015_copy_1189x703-360x200.jpg)
