5 Klaster Muncul dalam Sepekan: Kasus COVID-19 Alami Lonjakan

- Jurnalis

Sabtu, 1 Mei 2021 - 12:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi 5 Klaster Muncul dalam Sepekan: Kasus COVID-19 Alami Lonjakan

Ilustrasi 5 Klaster Muncul dalam Sepekan: Kasus COVID-19 Alami Lonjakan

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Dalam beberapa hari terakhir, kasus COVID-19 di Tanah Air meningkat cukup signifikan, hal ini ditandai dengan munculnya berbagai klaster Corona di berbagai tempat.

Pernyataan itu disampaikan Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan dr Siti Nadia Tarmizi dalam Konfrensi Pers Kemenkes, Jumat (30/4/2021).

“Pertama dimulai dari adanya klaster perkantoran, bukber, ketiga klaster tarawih di Banyumas. keempat klaster mudik di Pati, dan klaster takziah di Semarang,” kata dr Nadia.

Tentunya ini sangat mengkhawatirkan kita. “Karena kemungkinan terjadinya superspreader terjadi,” sambungnya.

dr Nadia memaparkan ada sejumlah faktor yang melatarbelakangi munculnya lima klaster COVID-19 dalam sepekan. Salah satunya ketidakdisiplinan masyarakat dalam prokes. “Dalam kasus klaster tarawih di Banyumas, dilaporkan 51 orang tertular COVID-19 usai satu orang jamaah tetap berangkat ke masjid meski sudah sakit Corona,” ujarnya.

Baca Juga:  Gerak Jalan di Jalur Truk, Keselamatan Anak Dipertaruhkan: Lomba Meriah, Orang Tua Cemas

Kita juga harus tahu kalau dalam kondisi kesehatan yang kurang baik, ya sebaiknya tidak atau menunda. “Sampai kita sehat untuk berangkat shalat tarawih,” tegasnya.

Selain aktivitas tarawih, buka puasa bersama di bulan Ramadhan juga perlu menjadi perhatian. Meski buka puasa bersama tahun ini dibolehkan, protokol kesehatan tetap harus dijalankan.

Sementara, Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Drs Supriadi MM mengajak warga Sumsel untuk meningkatkan kewaspadaannya dan penerapan Prokes, mulai memakai masker, jaga jarak rajin mencuci tangan dengan sabun, jangan berkerumun.

Baca Juga:  Nyawa Melayang di Perlintasan Kereta Tanpa Palang OKU Timur

“Terutama dalam aktivitas sehari sehari baik dalam kegiatan Ibadah tarawih dan kegiatan yang mengundang berkumpul banyak orang buka bersama dan kegiatan lainnya tentunya kita sangat sayangkan dengan masyarakat masih acuh dan menganggap pandemi ini sudah berlalu,” ungkapnya saat dimintai keterangan di ruang kerjanya, Sabtu (1/5/2021).

Padahal, ujar Kombes Supriadi, masih ada dan kota Palembang saat ini masih Zona Merah. “Ayo tingkatkan penerapan Prokes dan hindari Mobilitas masyarakat untuk Mudik/Pulang Kampung,” imbaunya.

Pada prinsipnya, makan bersama jadi faktor yang sangat memungkinkan, “Menjadi faktor penularan bersama,” pungkasnya. (Abror Vandozer/rel)

Berita Terkait

Kabupaten OKU Timur Maksimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026 ‎
FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani
Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat
Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI
Detik-Detik Merah Putih Berkibar di OKU Timur, Lanosin Pimpin Upacara HUT RI ke-81
Langkah Tegap Dina Nazwa Akila, Pembawa Baki Paskibraka OKU Timur di HUT RI ke-81
Gerak Jalan di Jalur Truk, Keselamatan Anak Dipertaruhkan: Lomba Meriah, Orang Tua Cemas
Hanura Pasang Strategi Baru: Survei Dapil Jadi Senjata Rebut Kursi DPR 2029

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 16:58 WIB

Kabupaten OKU Timur Maksimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026 ‎

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:21 WIB

FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:37 WIB

Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:24 WIB

Detik-Detik Merah Putih Berkibar di OKU Timur, Lanosin Pimpin Upacara HUT RI ke-81

Senin, 17 Agustus 2026 - 13:12 WIB

Langkah Tegap Dina Nazwa Akila, Pembawa Baki Paskibraka OKU Timur di HUT RI ke-81

Berita Terbaru

Bayumi AP SE MSi [Praktisi Pendidikan dan Ketua Komunitas]

Opini

Memaknai Kemerdekaan: Dari Ruang Kelas untuk Indonesia

Jumat, 21 Agu 2026 - 10:23 WIB

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Sastra

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:47 WIB

Sebanyak 115 anak dan remaja dari 20 kecamatan di Kabupaten OKU Timur mengikuti Festival Anak Shaleh Indonesia [FASI] Tahun 2026. Kegiatan perdana di tingkat kabupaten ini dibuka Bupati OKU Timur Ir H Lanosin MT MM di Balai Rakyat Setda OKU Timur, Rabu 19 Agustus 2026.

Advertorial

FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:21 WIB