PWI Ogan Ilir Siap Bersinergi dengan Kades Bangun ‘Caram Seguguk’

- Jurnalis

Rabu, 1 November 2023 - 07:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Persatuan Wartawan Indonesia Ogan Ilir [PWI OI] menggelar audiensi dengan belasan Ketua Forum Komunikasi Kepala Desa dalam rangka menjalin sinergitas.

Persatuan Wartawan Indonesia Ogan Ilir [PWI OI] menggelar audiensi dengan belasan Ketua Forum Komunikasi Kepala Desa dalam rangka menjalin sinergitas.

WIDEAZONE.com, OGAN ILIR | Persatuan Wartawan Indonesia Ogan Ilir [PWI OI] menggelar audiensi dengan belasan Ketua Forum Komunikasi Kepala Desa dalam rangka menjalin sinergitas.

Ketua PWI Ogan Ilir, Fredi Kurniawan menjelaskan fungsi pers di antaranya menginformasikan, mendidik, mempengaruhi dan menghibur.

Fredi menegaskan, seluruh wartawan yang tergabung dalam PWI Ogan Ilir harus menerapkan fungsi tersebut dengan baik.

“Sehingga PWI OI ini benar-benar siap menjadi mitra pemerintah dalam membangun daerah tercinta ini,” kata Fredi saat memberikan sambutan, Selasa 31 Oktober 2023.

Untuk mewujudkan fungsi pers dalam mendukung pembangunan, PWI Ogan Ilir berkomitmen menyebarluaskan segala program pembangunan agar sampai ke masyarakat.

Di samping juga melakukan kontrol sosial dalam pembangunan tersebut, dimulai dari tataran bawah yakni desa.

Mengingat pembangunan daerah dalam hal ini Kabupaten Ogan Ilir dimulai dari 241 desa dan kelurahan yang ada. “Kami sebagai pilar keempat demokrasi, wajib melaksanakan kontrol sosial termasuk dalam pembangunan daerah sehingga visi Bapak Bupati menuju Ogan Ilir Bangkit dapat tercapai,” ungkapnya menegaskan kembali.

Baca Juga:  Heri Kusnadi Siap Maju Calon Ketua PWI Ogan Ilir 2026–2029

Dewan Penasihat PWI Ogan Ilir, HM Syarifuddin Basrie dalam audiensi ini menyampaikan hal spesifik terkait kegiatan peliputan.

Di depan para Ketua Forum Komunikasi Kepala Desa, Syarifuddin menekankan kepada seluruh anggota PWI Ogan Ilir yang hadir untuk mengutamakan asas keberimbangan berita.

Jika ada berita yang perlu mendapat konfirmasi, maka wartawan harus berupaya mendapatkan konfirmasi secara langsung dari narasumber.

Hal ini disampaikan Syarifuddin guna meyakinkan para aparatur pemerintahan desa bahwa insan PWI Ogan Ilir berkomitmen menjalankan tugas sesuai Undang Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang pers.

“Wartawan harus minta konfirmasi dalam peliputan apalagi berita tersebut rentan konflik. Temui langsung narasumber, misalnya kepala desa bersangkutan,” jelas Syarifuddin.

Baca Juga:  Jual Tanah Negara Rp29 Miliar, Lukman Dijerat 6 Tahun Penjara

Wartawan kawakan ini juga meminta para kepala desa tak antipati terhadap wartawan yang ingin meminta konfirmasi terkait suatu isu. “Kami selaku dewan penasihat terus membimbing anggota PWI Ogan Ilir agar melaksanakan tugas sesuai Kode Etik Jurnalistik,” tegas Syarifuddin.

Pada kesempatan ini, PWI Ogan Ilir juga menjajaki kerjasama publikasi dengan 227 desa yang ada di Bumi Caram Seguguk.

Kerjasama ini dimaksudkan agar seluruh program pembangunan desa dapat terpublikasi secara optimal.

Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa [PMD] Kabupaten Ogan Ilir, Faisal mengapresiasi PWI dalam mendukung publikasi pembangunan daerah.

Diharapkan dengan adanya kerjasama antara insan pers dengan jajaran Pemkab Ogan Ilir dapat semakin mencerahkan masyarakat.

“Suatu inisiatif yang bagus dari PWI,” ujarnya.

“Dengan sinergi ini semoga terjalin komunikasi yang lebih intens, lebih baik dalam mendukung pembangunan,” tambah dia. [Rosita Dewi]

Berita Terkait

Heri Kusnadi Siap Maju Calon Ketua PWI Ogan Ilir 2026–2029
Jual Tanah Negara Rp29 Miliar, Lukman Dijerat 6 Tahun Penjara
Jembatan Lubuk Rukam–Muara Kumbang Mulai Diperbaiki, Target 17 Hari !
Bupati Panca Dampingi Gubernur Herman Deru Tinjau Jalan dan Jembatan Provinsi di Ogan Ilir
Pemkab Ogan Ilir Lantik 68 Pejabat di Lingkungan OPD
Bupati Ogan Ilir Resmikan Dapur SPPG Timbangan 2 untuk Program MBG
DPRD Ogan Ilir Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Laporan Reses I
Jembatan Lubuk Rukam–Muara Kumbang Ambruk, Akses Warga Ogan Ilir Terputus

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:38 WIB

Heri Kusnadi Siap Maju Calon Ketua PWI Ogan Ilir 2026–2029

Rabu, 4 Maret 2026 - 14:17 WIB

Jual Tanah Negara Rp29 Miliar, Lukman Dijerat 6 Tahun Penjara

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:24 WIB

Jembatan Lubuk Rukam–Muara Kumbang Mulai Diperbaiki, Target 17 Hari !

Kamis, 29 Januari 2026 - 20:15 WIB

Bupati Panca Dampingi Gubernur Herman Deru Tinjau Jalan dan Jembatan Provinsi di Ogan Ilir

Kamis, 29 Januari 2026 - 16:59 WIB

Pemkab Ogan Ilir Lantik 68 Pejabat di Lingkungan OPD

Berita Terbaru

DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan atau PKB Sumsel menyatakan kesiapan Musyawarah Cabang [Muscab] di seluruh kabupaten/kota, dijadwalkan pada 18 April 2026.

Headlines

Muscab PKB Sumsel Dijadwalkan 18 April: 90 Persen Siap

Kamis, 16 Apr 2026 - 19:13 WIB