PLN UID S2JB Resmikan Bank Sampah Berbasis Listrik di Prabumulih

- Jurnalis

Sabtu, 8 November 2025 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PLN UID S2JB melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan [TJSL] meresmikan Bank Sampah Terpadu Berbasis Listrik di Kota Prabumulih.

PLN UID S2JB melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan [TJSL] meresmikan Bank Sampah Terpadu Berbasis Listrik di Kota Prabumulih.

Perkuat Ekonomi Sirkular Masyarakat

WIDEAZONE.com, PRABUMULIH | PLN UID S2JB melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan [TJSL] meresmikan Bank Sampah Terpadu Berbasis Listrik di Kota Prabumulih.

Inisiatif ini menjadi langkah konkret PLN dalam mendukung program lingkungan hijau, khususnya kota yang bersih dan berdaya dalam pengelolaan sampah berkelanjutan sekaligus memperkuat ekonomi sirkular di tingkat masyarakat.

Program ini merupakan pembinaan tingkat lanjut Bank Sampah Prabumulih yang merupakan mitra binaan PLN UID S2JB.

Kali ini program pembinaan difokuskan pada pembuatan Pusat Pengelolaan Sampah Terpadu 3R [Reduce, Reuse, Recycle] untuk menampung lebih banyak limbah yang akan didaur ulang.

Peresmian Pusat Pengelolaan Sampah Terpadu 3R ini dihadiri Wali Kota melalui Sekretaris Daerah Kota Prabumulih H Elman ST MM, Manager PLN UP3 Ogan Ilir, Arif Azanny, Manager PLN ULP Prabumulih, Ichsan Rahmadi, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Prabumulih, Ir Hj Dwi Koryana, serta unsur Forkopimda dan perangkat kelurahan setempat.

Melalui bantuan TJSL ini, PLN memberikan fasilitas pengolahan modern berbasis listrik berupa mesin press sampah, mesin pencacah plastik, dan mesin pengering plastik berkonveyor listrik. Teknologi berbasis listrik tersebut membantu mempercepat proses pengolahan, menghemat ruang penyimpanan, serta meningkatkan nilai jual hasil daur ulang.

Baca Juga:  Klaim Aset BUMN, Warga Sungai Gerong Hadapi Konflik Agraria Berkepanjangan

Manager PLN UP3 Ogan Ilir, Arif Azanny, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Prabumulih dan seluruh pihak yang mendukung keberhasilan program ini.

“Atas nama PLN, kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Prabumulih dan semua pihak yang telah berkolaborasi. Kami berharap keberadaan fasilitas ini dapat menjadi langkah nyata dalam menciptakan kota yang lebih hijau, bersih, dan berdaya melalui pengelolaan sampah berbasis listrik,” ujar Arif.

Sekda Prabumulih, H Elman turut mengapresiasi langkah PLN dalam mendukung pengelolaan sampah yang efisien dan berkelanjutan.

“Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PLN. Fasilitas ini akan sangat membantu pemerintah dan masyarakat dalam mengoptimalkan pengelolaan sampah serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi warga sekitar,” ungkapnya.

Baca Juga:  Pemkot Palembang Dukung Penuh Haul dan Ziarah Kubra Habib Abdurrahman 2026

Selain itu, General Manager PLN UID S2JB, Adhi Herlambang, menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mengintegrasikan aspek sosial, lingkungan, dan ekonomi dalam setiap aktivitasnya.

“Kami ingin memastikan bahwa listrik tidak hanya menjadi sumber energi, tetapi juga penggerak keberlanjutan,” ujarnya.

Melalui program pembinaan terhadap Bank Sampah Prabumulih, PLN berupaya menghadirkan solusi nyata yang mendukung ekonomi sirkular sekaligus memperkuat kesadaran lingkungan masyarakat,” tutur Adhi.

Melalui inisiatif ini, PLN UID S2JB terus memperluas dampak positif program TJSL di wilayah kerjanya. Dukungan terhadap Bank Sampah Terpadu di Prabumulih menjadi wujud nyata kontribusi PLN dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan [Sustainable Development Goals/SDGs], khususnya pada pilar lingkungan hidup, energi bersih, dan pemberdayaan masyarakat.

Dengan sinergi antara PLN, pemerintah daerah, dan masyarakat, kehadiran Bank Sampah Terpadu ini diharapkan menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk bergerak menuju masa depan yang lebih bersih, mandiri, dan berkelanjutan. [Abror Vandozer/red]

Berita Terkait

Kapolri Gandeng Bank Himbara Salurkan KUR untuk Petani Jagung di Ogan Ilir
Bank Sumsel Babel Imbau Nasabah Waspada Transaksi Digital
Bank Sumsel Babel Perkuat Literasi Keuangan Pelajar Lewat Tabungan SimPel
Bank Sumsel Babel Perpanjang Pendaftaran Mudik Gratis hingga 8 Maret 2026
Oknum Perwira Narkoba Polda Sumsel Dilaporkan ke Propam
Sah! Tanah SHM 1988/Silaberanti Milik Januar Kwan-Hory Uteh Dipasang Plang
Kolaborasi PLN dan Kementerian Perdagangan Hadirkan SPKLU Ultra Fast Charging
PKB Sumsel Berbagi Santunan dan Makanan Berbuka untuk Lima Panti Asuhan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 21:35 WIB

Kapolri Gandeng Bank Himbara Salurkan KUR untuk Petani Jagung di Ogan Ilir

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:55 WIB

Bank Sumsel Babel Imbau Nasabah Waspada Transaksi Digital

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:43 WIB

Bank Sumsel Babel Perkuat Literasi Keuangan Pelajar Lewat Tabungan SimPel

Sabtu, 7 Maret 2026 - 19:31 WIB

Bank Sumsel Babel Perpanjang Pendaftaran Mudik Gratis hingga 8 Maret 2026

Sabtu, 7 Maret 2026 - 18:58 WIB

Oknum Perwira Narkoba Polda Sumsel Dilaporkan ke Propam

Berita Terbaru

Tim hukum dari Kantor Hukum SAKAHIRA Lawfirm melaporkan oknum perwira Unit 3 Subdit 3 Direktorat Reserse Narkoba Polda Sumatera Selatan ke Propam Polda Sumsel, Jumat 6 Maret 2026.

Headlines

Oknum Perwira Narkoba Polda Sumsel Dilaporkan ke Propam

Sabtu, 7 Mar 2026 - 18:58 WIB