Kemenkeu Dukung Peluncuran Portal Data Ekstraktif

- Jurnalis

Jumat, 15 Desember 2023 - 12:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Grand Launching Portal Data Ekstraktif di Jakarta.

Grand Launching Portal Data Ekstraktif di Jakarta.

WIDEAZONE.COM, JAKARTA | Indonesia sebagai negara besar dan luas menjadi pemain utama dalam ranah industri ekstraktif. Dengan kekayaan alam yang besar mulai dari mineral batubara dan minyak dan gas bumi, Indonesia menjadi tokoh penting dan menjadi pemain kunci. Hal ini disampaikan oleh Staf Ahli Bidang Organisasi, Birokrasi, dan Teknologi Informasi Kementerian Keuangan, Mochamad Agus Rofiudin, Kamis (14/12) dalam acara Grand Launching Portal Data Ekstraktif di Jakarta.

“Namun dengan kelimpahan ini, timbul tanggung jawab untuk mengelola sumberdaya secara berkelanjutan, memastikan manfaatnya didistribusikan secara adil dan dampak lingkungan dikelola dengan baik,” terang Agus.

Baca Juga:  Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

Agus menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara lomba karena telah memberikan wadah bagi para peserta untuk menggali menganalisa dan mengkomunikasikan informasi terkini seputar industri ekstraktif dan transisi energi yang adil. Hal ini merupakan sebuah inisiatif yang luar biasa dalam memajukan pemahaman dan kesadaran akan pentingnya industri ekstraktif. Menurut Agus, lomba ini tidak hanya merangsang pemikiran kritis dan kreativitas, tetapi juga mendorong partisipasi aktif dalam merumuskan solusi yang berkelanjutan.

Baca Juga:  Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

“Kami juga mengapresiasi langkah konkret yang telah dilakukan dalam mewujudkan Portal Data Ekstraktif. Portal ini diharapkan dapat menjadi penghubung antara raw data yang dimiliki oleh berbagai Kementerian sehingga dapat diakses oleh masyarakat umum dalam format open data yang mudah digunakan, serta memungkinkan analisa yang lebih mendalam untuk mendukung peningkatan tata kelola sektor pertambangan, migas, mineral dan batubara,” lanjut Agus.

Berita Terkait

Perumda Pasar Palembang Jaya Gandeng PTBA Benahi Pasar Tradisional ‎
Tunjangan Pegawai Tirta Musi “Tersandera” Ratu Dewa Buka Suara
Tunjangan Pendidikan Tersandera 3 Bulan, Pegawai Sepakat Demo, Manajemen Berdalih Penyesuaian Permendagri ‎
BCR Gebrak Pasar 16 Ilir, Bidik Pusat Ekonomi dan Wisata
Dilaporkan Dugaan Gelapkan SHM Rp1,5 Miliar, Notaris HRY: Ada Perjanjian Antara Pemilik Tanah dengan Developer
Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes
Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:34 WIB

Perumda Pasar Palembang Jaya Gandeng PTBA Benahi Pasar Tradisional ‎

Selasa, 11 Agustus 2026 - 16:38 WIB

Tunjangan Pegawai Tirta Musi “Tersandera” Ratu Dewa Buka Suara

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:22 WIB

Tunjangan Pendidikan Tersandera 3 Bulan, Pegawai Sepakat Demo, Manajemen Berdalih Penyesuaian Permendagri ‎

Senin, 10 Agustus 2026 - 09:10 WIB

BCR Gebrak Pasar 16 Ilir, Bidik Pusat Ekonomi dan Wisata

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:20 WIB

Dilaporkan Dugaan Gelapkan SHM Rp1,5 Miliar, Notaris HRY: Ada Perjanjian Antara Pemilik Tanah dengan Developer

Berita Terbaru

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Sastra

PALUNG LAUT DALAM LUKISAN YAYA MARIA

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:47 WIB

Sebanyak 115 anak dan remaja dari 20 kecamatan di Kabupaten OKU Timur mengikuti Festival Anak Shaleh Indonesia [FASI] Tahun 2026. Kegiatan perdana di tingkat kabupaten ini dibuka Bupati OKU Timur Ir H Lanosin MT MM di Balai Rakyat Setda OKU Timur, Rabu 19 Agustus 2026.

Advertorial

FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Kamis, 20 Agu 2026 - 08:21 WIB