HUT ke-157 Lahat, Gubernur Herman Deru Tekankan Pembangunan Berbasis SDM dan Data Akurat

- Jurnalis

Rabu, 20 Mei 2026 - 19:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lahat dalam rangka Hari Ulang Tahun [HUT] ke-157 Kabupaten Lahat, Rabu 20 Mei 2026.

Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lahat dalam rangka Hari Ulang Tahun [HUT] ke-157 Kabupaten Lahat, Rabu 20 Mei 2026.

WIDEAZONE.com, LAHAT | Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lahat dalam rangka Hari Ulang Tahun [HUT] ke-157 Kabupaten Lahat, Rabu 20 Mei 2026.

Dalam pidatonya, Herman Deru menekankan pentingnya pembangunan sumber daya manusia [SDM] dan pengelolaan pemerintahan berbasis data yang akurat guna menghadapi tantangan masa depan.

Menurut Herman Deru, Kabupaten Lahat merupakan salah satu kabupaten tertua di Sumatera Selatan yang memiliki sejarah panjang, bahkan usia pemerintahannya lebih tua dibandingkan usia Provinsi Sumsel yang kini memasuki 80 tahun.

Ia juga menyinggung sejarah pemekaran wilayah yang melahirkan sejumlah daerah otonomi baru dari Kabupaten Lahat.

Herman Deru menilai pembangunan Kabupaten Lahat di bawah kepemimpinan Bupati Bursah Zarnubi semakin terarah dengan fokus pada penguatan kualitas sumber daya manusia.

“Kabupaten Lahat memiliki masa depan yang menjanjikan dengan arah pembangunan yang semakin jelas,” kata Herman Deru.

Ia mengingatkan masyarakat agar siap menghadapi percepatan teknologi yang berpotensi mengurangi peran manusia dalam berbagai sektor usaha.

Baca Juga:  Salat Iduladha di Griya Agung, Herman Deru Paparkan Capaian Pembangunan dan Ajak Jaga Kerukunan

Sebagai contoh, Herman Deru menyebut sejumlah usaha konvensional seperti wartel, warnet, hingga konter pulsa tradisional mulai hilang akibat perkembangan teknologi digital yang semakin pesat.

Menurutnya, kondisi tersebut menjadi tantangan sekaligus peringatan bagi masyarakat dalam menyambut bonus demografi menuju Indonesia Emas 2045.

Ia menegaskan bahwa 19 tahun mendatang akan menjadi era generasi muda sehingga persiapan SDM harus dilakukan sejak sekarang.

Dalam kesempatan itu, Herman Deru juga meminta pemerintah daerah memperkuat kerja sama dengan Badan Pusat Statistik agar kebijakan pembangunan dan belanja daerah benar-benar tepat sasaran.

Selain itu, ia turut menyoroti tantangan daerah penghasil sumber daya alam seperti Kabupaten Lahat yang memiliki potensi besar di sektor batu bara.

Menurut Herman Deru, pemerintah daerah masih menghadapi kendala keterbukaan data terkait volume ekspor, domestic market obligation (DMO), hingga lifting produksi yang sangat memengaruhi perencanaan pendapatan daerah.

Baca Juga:  Gubernur Herman Deru Sebut Sumsel Zero Konflik, Kader NU Diminta Perkuat Moderasi dan Kerukunan

Meski demikian, Herman Deru optimistis Kabupaten Lahat mampu terus berkembang dengan dukungan kondisi pemerintahan yang kondusif serta potensi geografis yang dimiliki, mulai dari kawasan pegunungan, lembah, hingga lahan produktif.

Sementara itu, Bupati Bursah Zarnubi mengatakan pembangunan Kabupaten Lahat dimulai dari desa karena desa masih menjadi pusat kemiskinan.

“Karena desa itu pusat kemiskinan, maka pembangunan kita mulai dari desa agar kesejahteraan masyarakat dapat meningkat,” ujarnya.

Selain pembangunan desa, Pemerintah Kabupaten Lahat juga memberikan perhatian pada sektor pendidikan melalui peningkatan kualitas guru dan pemberian beasiswa bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

“Jika ada masyarakat yang diterima di perguruan tinggi ternama, maka akan kita bantu pendanaannya hingga selesai kuliah,” katanya.

Terkait efisiensi anggaran, Bursah berharap kebijakan efisiensi dan sentralisasi dari pemerintah pusat dapat berjalan selaras dengan visi dan misi pembangunan daerah.

Berita Terkait

Gubernur Herman Deru Sebut Sumsel Zero Konflik, Kader NU Diminta Perkuat Moderasi dan Kerukunan
Polda Sumsel Gebrak “Sumsel Bhayangkara Run 2026” Total Hadiah Capai Rp367 Juta hingga Ratusan Doorprize
Open House Idul Adha 1447 Wagub Cik Ujang Buka Rumah Dinas untuk Semua Kalangan
Gubernur Herman Deru Isi Hari Raya Idul Adha dengan Berbagi Kurban
Momentum Iduladha, Sekda Sumsel Edward Candra Pererat Silaturahmi Lewat Open House
Open House Iduladha Gubernur Herman Deru di Griya Agung
Salat Iduladha di Griya Agung, Herman Deru Paparkan Capaian Pembangunan dan Ajak Jaga Kerukunan
Herman Deru Pastikan 18 Sapi Kurban dari Presiden Prabowo Tepat Sasaran

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 23:00 WIB

Gubernur Herman Deru Sebut Sumsel Zero Konflik, Kader NU Diminta Perkuat Moderasi dan Kerukunan

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:35 WIB

Polda Sumsel Gebrak “Sumsel Bhayangkara Run 2026” Total Hadiah Capai Rp367 Juta hingga Ratusan Doorprize

Kamis, 28 Mei 2026 - 07:59 WIB

Open House Idul Adha 1447 Wagub Cik Ujang Buka Rumah Dinas untuk Semua Kalangan

Kamis, 28 Mei 2026 - 07:44 WIB

Gubernur Herman Deru Isi Hari Raya Idul Adha dengan Berbagi Kurban

Rabu, 27 Mei 2026 - 19:57 WIB

Momentum Iduladha, Sekda Sumsel Edward Candra Pererat Silaturahmi Lewat Open House

Berita Terbaru