HMI Palembang Apresiasi Respon Cepat Gubernur Tanggulangi COVID-19

- Jurnalis

Minggu, 10 Mei 2020 - 02:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Umum HMI Cabang Palembang, M Sigit Muhaimin

Ketua Umum HMI Cabang Palembang, M Sigit Muhaimin

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Penanggulangan dan pencegahan akan merebaknya penyebaran wabah corona di Bumi Sriwijaya telah dilakukan sejak awal.

Ketua Umum HMI Cabang Palembang, M Sigit Muhaimin beranggapan sejak awal Gubernur Sumsel H Herman Deru sangat tegas melalui Instruksi Gubernur untuk Bupati/Walikota se-Sumatera Selatan Nomor 01/inst/dinkes/2020 pada Maret tentang kesiapsiagaan menghadapi penyebaran penyakit COVID-19 di Provinsi Sumatera Selatan.

“sebelum dinaikkan status Sumsel dari Waspada menjadi Siaga/Tanggap darurat, Gubernur Sumatera Selatan sudah mengingatkan kita agar wasdapa terhadap pandemi melalui instruksi Gubernur,” ungkap Sigit saat ditemui di Sekretatriat HMI Palembang, Sabtu (9/5/2020).

“Bahkan pada saat rapat kesiapsiagaan Sumsel pada 21 Maret 2020. Menurut Mendagri, Sumsel dapat dijadikan model atau contoh bagi daerah lain di Indonesia,” ucapnya.

Baca Juga:  Kapolda Rony Samtana Janji Evaluasi "All-in" Soal Bentrokan Lukai Wartawan hingga Pencopotan Dirintelkam, Koalisi Pers Sumsel Desak Tanggung Jawab

Dalam mengantisipasi masuknya wabah corona di Sumsel, Pemerintah Provnsi (Pemprov) sudah berupaya semaksimal untuk menanggulanginya.

“Upaya sudah dilakukan Pemprov Sumsel dengan cara melakukan pengawasan di sejumlah pintu masuk Sumsel diantaranya bandara, pelabuhan, dan tempat perbatasan lainnya. Melakukan penyemprotan disinfektan di berbagai tempat fasilitas umum,” jelasnya.

Lebih lanjut Sigit menuturkan, respon cepat Pemrov dalam menyiapkan fasilitas kesehatan patut diacungi jempol.

“Sejak terkonfirmasi kasus positif pertama kali pada tanggal 24 Maret 2020, Gubernur Sumsel langsung mendirikan dua posko sekaligus Posko Tanggap Covid-19 sebagai upaya mempercepat informasi dan penanganan terhadap pandemi,” tuturnya.

“Tidak hanya itu, Pria kelahiran Ogan Ilir ini juga melihat keseriusan Gubernur dalam upaya memutus mata rantai corona, telah disiapkan Rumah Sehat COVID-19 yang terletak di JSC dan menunjuk langsung Wakil Gubernur Sumsel H Mawardi Yahya sebagai ketuanya, ini bentuk keseriusan,” urainya.

Baca Juga:  CACA-FPMP Desak APH Bongkar Skandal Rp70 Miliar Sekretariat DPRD Sumsel

“Berdasarkan hasil survei, ‘Persepsi Publik atas Penanganan Wabah COVID-19’ yang dilakukan oleh lembaga survei Median, secara nasional Sumsel menempati urutan ke 7, daerah yang dinilai paling jitu menangani masalah wabah covid-19,” sambung Sigit.

HMI Cabang Palembang menilai bahwa Pandemi ini bukan hanya tanggung jawab Pemerintah saja tetapi kita masyarakat juga proaktif dalam melawan Covid-19.

“Pemprov Sumsel sudah maksimal berupaya melawan Covid-19 baik fasilitas, pelayanan, serta himbauan sudah dilaksanakan dengan baik. Kita masyarakat dari berbagai elemen juga harus mendukung Pemprov Sumsel guna percepatan melawan wabah ini,” tukasnya.

Editor Abror Vandozer

Berita Terkait

EMERGENCY! Pengamat Minta Gubernur Tetapkan Sumsel sebagai Provinsi Siaga ISPA
CACA-FPMP Desak APH Bongkar Skandal Rp70 Miliar Sekretariat DPRD Sumsel
Kapolda Rony Samtana Janji Evaluasi “All-in” Soal Bentrokan Lukai Wartawan hingga Pencopotan Dirintelkam, Koalisi Pers Sumsel Desak Tanggung Jawab
RAPBD Perubahan Sumsel 2026 Turun Rp213 Miliar, Belanja Daerah Disepakati Rp9,5 Triliun ‎
Kinerja DPRD Sumsel 2 Tahun Dinilai Memprihatinkan: Dari Borosnya APBD hingga Lemahnya Pengawasan
KI Sumsel Sentil Parpol: Jangan Cuma Terbuka di Pusat‎
Klaim Sumsel Surplus Beras: Beras Premium 5 Kilogram Langka di Pasaran, Bulog Ngaku Stok Terbatas
Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungi Karhutla di Tanjung Lago, Tiba di Palembang Siang Ini

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 15:17 WIB

EMERGENCY! Pengamat Minta Gubernur Tetapkan Sumsel sebagai Provinsi Siaga ISPA

Selasa, 20 Oktober 2026 - 18:48 WIB

CACA-FPMP Desak APH Bongkar Skandal Rp70 Miliar Sekretariat DPRD Sumsel

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:38 WIB

Kapolda Rony Samtana Janji Evaluasi “All-in” Soal Bentrokan Lukai Wartawan hingga Pencopotan Dirintelkam, Koalisi Pers Sumsel Desak Tanggung Jawab

Minggu, 27 September 2026 - 12:03 WIB

RAPBD Perubahan Sumsel 2026 Turun Rp213 Miliar, Belanja Daerah Disepakati Rp9,5 Triliun ‎

Kamis, 24 September 2026 - 12:25 WIB

Kinerja DPRD Sumsel 2 Tahun Dinilai Memprihatinkan: Dari Borosnya APBD hingga Lemahnya Pengawasan

Berita Terbaru