Herman Deru Ajak Masyarakat Kembali Bersatu Demi Sumsel Maju Terus untuk Semua

- Jurnalis

Kamis, 20 Februari 2025 - 19:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

H Herman Deru dan H Cik Ujang [HDCU] resmi menjadi Gubernur Provinsi Sumatera Selatan [Sumsel] dan Wakil Gubernur Sumsel masa jabatan 2025-2030. Pelantikan HDCU dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia [RI] Prabowo Subianto di halaman tengah Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis 20 Februari 2025, pagi.

H Herman Deru dan H Cik Ujang [HDCU] resmi menjadi Gubernur Provinsi Sumatera Selatan [Sumsel] dan Wakil Gubernur Sumsel masa jabatan 2025-2030. Pelantikan HDCU dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia [RI] Prabowo Subianto di halaman tengah Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis 20 Februari 2025, pagi.

WIDEAZONE.com, JAKARTA | Usai dilantik secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia [RI] Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] H Herman Deru didampingi Wakil Gubernur Sumsel H Cik Ujang mengajak seluruh masyarakat di Bumi Sriwijaya kembali bersatu membangun Sumsel.

“Saya mengajak seluruh masyarakat kembali bersatu secara bersama-sama lagi membangun Sumsel tanpa membedakan partai pengusung, apapun suku, dan agama demi Sumsel Maju Terus Untuk Semua,” ucap Herman Deru, Kamis 20 Februari 2025.

Herman Deru juga mengaku lega dan bersyukur mengingat momen pelantikan secara serentak ini merupakan yang pertama dilakukan di Indonesia.

“Pelantikan serentak ini merupakan bingkai besar sebagai Negara Republik Indonesia dan provinsi adalah bagian dari dalam bingkai tersebut,” ucap Herman Deru.

Herman Deru juga mengaku memaknai secara khusus apa yang disampaikan oleh Presiden Prabowo saat menyampaikan sambutan. Menurutnya tugas Kepala Daerah adalah mensejahterakan masyarakat.

“Maka untuk itu harus ada sinergitas antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi yang dalam hal ini merupakan wakil pemerintah pusat b sampai ke desa -desa. Itu utamanya pesan dari Presiden,” kata HD.

Dirinya bersama Wagub Cik Ujang dan Kepala Daerah lain dan Wakilnya tentu punya janji kepada masyarakat yang harus ditunaikan baik jangka pendek maupun jangka panjang.

“Sebagai daerah penghasil pangan terbesar punya tanggung jawab yakni daerah menjadi penyangga nasional tentu kita tanggung jawab. Apalagi pemerintah pusat dengan tegas mengatakan stop impor,” ujarnya.

Lebih jauh Herman Deru mengatakan Sumsel telah siap dengan segala infrastruktur pertaniannya untuk menjadi provinsi andalan bagi suplai pangan di Indonesia khususnya beras dan jagung.

Baca Juga:  Dampingi Menko Polkam, Herman Deru dan Cik Ujang Ajak Masyarakat Sumsel Jaga Kondusivitas

Terkait visi misinya Sumsel Maju Terus Untuk Semua, semua Kabupaten/kota harus menjadi anak emas, meskipun persoalan setiap daerah berbeda-beda. Sehingga Kepala Daerah mesti dapat menyeimbangkan penyelesaiannya antara permasalahan di daerah juga potensinya yang dapat diangkat baik sektor pertanian, pariwisata, mineral, gas batubara.

“Tapi kuncinya harus kompak antara Bupati/Walikota, Gubernur serta pemerintah pusat,” jelasnya.

Kemudian untuk retreat Herman Deru mengaku telah menyiapkan diri. Ia Pun memahami bahwa di Akmil Magelang terkenal dengan kedisiplinannya, ketangguhan dan bela negara. Ini dapat menjadi bekal dan disana pun dapat menjadi wadah untuk bertukar pikiran, komoditas, atau bertukar sumber daya manusia.

“Itu yang kita harapkan dari retreat ini bukan hanya bersilaturahmi tapi bagaimana kita menemukan manfaat melalui potensi yang ada sehingga kita bisa bertukar dari komoditas itu,” jelasnya.

Pada kesempatan ini Herman Deru juga mengingatkan bahwa Pilkada sudah selesai. Apapun perbedaan yang terjadi itu adalah konsekuensi demokrasi.

“Saya mengajak masyarakat secara bersama-sama lagi membangun Sumsel tanpa membedakan partai pengusung, apapun suku, dan agama demi Sumsel Maju Terus Untuk Semua,” ucap Herman Deru.

Untuk diketahui pelantikan HDCU sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel periode 2025-2030 bersamaan dengan 961 Kepala Daerah lainnya yang terdiri dari 33 Gubernur 33, Wakil Gubernur, 363 Bupati, 362 Wakil Bupati, 85 Walikota dam 85 Wakil Walikota.

Pelantikan kepala daerah ini dimulai dengan prosesi kirab dari Monumen Nasional (Monas) menuju Istana Kepresidenan. Barisan Kirab ini dimeriahkan oleh Drum Band Gita Praja IPDN. Selanjutnya barisan kirab tersebut secara berurutan masuk ke Istana Merdeka melalui pintu utama di Jalan Medan Merdeka Utara, Gambir.

Baca Juga:  Dukungan Investasi Soal Integrasi Tol Menuju Pelabuhan Tanjung Carat Rp26 Triliun

Presiden Prabowo Subianto dalam arahannya memberikan semangat kepada 961 kepala daerah yang baru saja dilantik.

Prabowo juga menekankan pentingnya posisi para kepala daerah sebagai pelayan rakyat, bukan sekadar pemimpin.

“Saya ingin ingatkan atas nama negara dan bangsa Indonesia bahwa saudara dipilih. Saudara adalah pelayan rakyat, saudara adalah abdi rakyat, saudara harus membela kepentingan rakyat, saudara harus menjaga kepentingan rakyat kita, saudara harus berjuang untuk perbaikan hidup mereka, itu adalah tugas kita,” tegas Prabowo,

Para kepala daerah diinginkannya, meskipun berasal dari berbagai latar belakang partai, agama, dan suku, para kepala daerah adalah bagian dari keluarga besar Nusantara, keluarga besar Republik Indonesia, yang mengusung semboyan Bhinneka Tunggal Ika.

“Keluarga Besar Republik Indonesia, Keluarga Besar Merah Putih, Keluarga Besar Bhinneka Tunggal Ika. kita berbeda-beda tapi kita satu saudara-saudara sekalian,” katanya.

Para kepala daerah berasal dari keberagaman yang ada di Indonesia seharusnya menjadi kekuatan untuk bersatu, meskipun mereka mungkin memiliki pandangan politik yang berbeda.

“Saya juga ingin menyampaikan Selamat atas terpilihnya saudara-saudara menjadi kepala daerah masing-masing saudara-saudara ini,” katanya.

Presiden Prabowo menyebut akan segera bertemu lagi dengan ratusan kepala daerah itu di Magelang, untuk retreat Akademi Militer [Akmil] yang akan diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Magelang, Jawa Tengah, pada 21-28 Februari 2025.

“Saya kira demikian ingin saya sampaikan marilah kita mengabdi kepada rakyat kita berbuat yang terbaik untuk rakyat kita,” tutupnya. [Ab/rel]

Berita Terkait

Pegang SK Resmi! PGRI Sumsel Tancap Gas, Riza Pahlevi: Organisasi Guru Harus Kembali ke Tangan Guru
Gubernur Herman Deru Sebut Sumsel Zero Konflik, Kader NU Diminta Perkuat Moderasi dan Kerukunan
Polda Sumsel Gebrak “Sumsel Bhayangkara Run 2026” Total Hadiah Capai Rp367 Juta hingga Ratusan Doorprize
Open House Idul Adha 1447 Wagub Cik Ujang Buka Rumah Dinas untuk Semua Kalangan
Gubernur Herman Deru Isi Hari Raya Idul Adha dengan Berbagi Kurban
Momentum Iduladha, Sekda Sumsel Edward Candra Pererat Silaturahmi Lewat Open House
Open House Iduladha Gubernur Herman Deru di Griya Agung
Salat Iduladha di Griya Agung, Herman Deru Paparkan Capaian Pembangunan dan Ajak Jaga Kerukunan

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 18:37 WIB

Pegang SK Resmi! PGRI Sumsel Tancap Gas, Riza Pahlevi: Organisasi Guru Harus Kembali ke Tangan Guru

Jumat, 29 Mei 2026 - 23:00 WIB

Gubernur Herman Deru Sebut Sumsel Zero Konflik, Kader NU Diminta Perkuat Moderasi dan Kerukunan

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:35 WIB

Polda Sumsel Gebrak “Sumsel Bhayangkara Run 2026” Total Hadiah Capai Rp367 Juta hingga Ratusan Doorprize

Kamis, 28 Mei 2026 - 07:59 WIB

Open House Idul Adha 1447 Wagub Cik Ujang Buka Rumah Dinas untuk Semua Kalangan

Kamis, 28 Mei 2026 - 07:44 WIB

Gubernur Herman Deru Isi Hari Raya Idul Adha dengan Berbagi Kurban

Berita Terbaru

Penandatangan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN yang diwakili Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Jawa Barat, Martindar Jalu Respati (kedua dari kanan) mewakili General Manager PLN UID Jabar dengan BDx Indonesia yang diwakili CEO BDx Indonesia, Agus Hartono Wijaya (ketiga dari kiri) disaksikan oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan) didampingi EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Enterprise PLN, Dini Sulistyawati (kedua dari kiri), EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PLN, Joni [kanan], dan EVP Manajemen Konstruksi Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua, Widyo Anggoro Putro [kiri] di Kantor PLN Pusat, Selasa [19/5]

Ekobis

PLN Siap Suplai Listrik Andal untuk Ekspansi BDx

Selasa, 2 Jun 2026 - 14:28 WIB

Gedung Pancasila [Gambar Ist]

Headlines

Pancasila di Persimpangan Jalan

Senin, 1 Jun 2026 - 14:49 WIB