GSMP Besutan Herman Deru Selaras dengan GNBBI

- Jurnalis

Selasa, 8 Maret 2022 - 11:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PJ Sekda Provinsi Sumsel SA Supriono

PJ Sekda Provinsi Sumsel SA Supriono

Sekda Buka Rakor Pelaksanaan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Gubernur Sumsel H Herman Deru diwakili PJ Sekretaris Daerah [Sekda] Provinsi Sumsel SA Supriono membuka rapat koordinasi pelaksanaan dan penyusunan kelompok kerja Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia di Auditorium Bina Praja Setda Provinsi Sumsel, Senin [7/3].

Dalam sambutannya, Supriono mengajak masyarakat untuk memulai menggunakan produk buatan dalam negeri hasil Usaha Kecil Mikro dan Menengah [UMKM] sebagai kecintaan terhadap produk lokal.

Sebab selain kualitas yang tak kalah baik dibanding produk asing, hal itu juga sebagai bentuk kontribusi dalam meningkatkan ekonomi masyarakat.

“Memang ada produk yang seharusnya tidak perlu diimpor. Seperti produk holtikultura. Sumsel ini merupakan daerah yang kaya akan hasil alamnya. Artinya, produk alamiah tersebut jelas bisa kita kembangkan di daerah kita ini,” kata Supriono.

Terlebih, Sumsel sendiri merupakan salah satu provinsi penyangga nasional. Sebab itu, budidaya produk alamiah seperti kebutuhan pangan sangat mudah dilakukan.

Baca Juga:  Herman Deru Tegaskan Angkutan Batubara Wajib Gunakan Jalan Khusus

Sebab itu, Gubernur Herman membuat Gerakan Sumsel Mandiri Pangan [GSMP] untuk mengubah pola fikir masyarakat dari konsumtif menjadi produktif. GSMP juga selaras dengan Gerakan Bangga Buatan Indonesia.

“Dengan adanya poduk alamiah hasil dalam negeri ini tentu kita tidak perlu lagi mengandalkan impor. Sumsel Mandiri Pangan yang dicanangkan pak Gubernur juga bertujuan demikian. Selain untuk kebutuhan sendiri, hasilnya pun bisa dijual,” paparnya.

Kendati hal itu bisa dilakukan, namun dia menyebut, perlunya peningkatan kualitas produk tersebut sehingga nantinya tidak hanya bisa menyasar pasar lokal, tapi juga pasar internasional.

“Sudah saatnya kita cinta buatan dalam negeri. Penuhi pasar dengan produk hasil kita sendiri. Bahkan UMKM kita pun bisa mensejajarkan diri di pasar internasional dengan hasil produk yang berkualitas,” ujarnya.

Baca Juga:  Safari Jumat di 13 Ulu, Gubernur Herman Deru Dorong Pengurus Masjid Aktifkan Kegiatan Sosial Keagamaan

Menurutnya, UMKM memiliki peranan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Sebab, 60 persen pelaku bisnis merupakan UMKM.

“UMKM merupakan penggerak ekonomi masyarakat. Pemerintah ini hanya pemantik. Kita harapkan UMKM bisa terus meningkatkan kualitas produk lokal yang dihasilkan,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumsel H Amiruddin mengatakan, gerakan bangga buatan Indonesia dilakukan untuk mendorong terciptanya pasar bagi produk unggulan lokal.

“Lalu mendorong transformasi kegiatan ekonomi dari tunai ke digital. Kita ketahui, saat ini transaksi digital terus digunakan karena kecepatan dan keamanannya. Artinya dalam melakukan transaksi kita tidak perlu datang langsung,” pungkasnya.

Hadir dalam rapat tersebut, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Perwakilan Sumsel Erwin Soeriadimadja, Kepala BPS Sumsel Zulkifli, dan Kabag Kemitraan dan Pembangunan Keuangan Daerah OJK Regional 7 Andea Nobytasari

Berita Terkait

Seleksi Siswa Baru di Sumsel Makin Kompetitif, TKA Penentu di Jalur Prestasi
Assessment Center Polda Sumsel Perkuat Meritokrasi Jabatan Tinggi di Prabumulih
Kejati Sumsel Geledah Tiga Lokasi Soal Korupsi Sungai Lalan, hingga Menang Praperadilan Suap Irigasi Muara Enim
Ketua TP-PKK Sumsel Feby Deru Ajak Ibu Rutin Bawa Balita ke Posyandu Demi Kesehatan dan Tumbuh Kembang Optimal
Gubernur Herman Deru Dorong Integrasi Perencanaan dan Kemandirian Daerah dalam Musrenbang Sumsel
Feby Deru Tekankan Pentingnya Introspeksi dan Silaturahmi dalam Pengajian TP-PKK Sumsel
Wagub Cik Ujang Tekankan Nilai Ibadah Sosial dalam Silaturahmi dan Halalbihalal IKLS
Gubernur Herman Deru Apresiasi Komitmen Lingkungan dan Inovasi PTBA di Usia ke-45

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 16:51 WIB

Seleksi Siswa Baru di Sumsel Makin Kompetitif, TKA Penentu di Jalur Prestasi

Rabu, 15 April 2026 - 19:22 WIB

Assessment Center Polda Sumsel Perkuat Meritokrasi Jabatan Tinggi di Prabumulih

Rabu, 15 April 2026 - 18:12 WIB

Kejati Sumsel Geledah Tiga Lokasi Soal Korupsi Sungai Lalan, hingga Menang Praperadilan Suap Irigasi Muara Enim

Selasa, 14 April 2026 - 19:49 WIB

Ketua TP-PKK Sumsel Feby Deru Ajak Ibu Rutin Bawa Balita ke Posyandu Demi Kesehatan dan Tumbuh Kembang Optimal

Selasa, 14 April 2026 - 19:27 WIB

Gubernur Herman Deru Dorong Integrasi Perencanaan dan Kemandirian Daerah dalam Musrenbang Sumsel

Berita Terbaru

DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan atau PKB Sumsel menyatakan kesiapan Musyawarah Cabang [Muscab] di seluruh kabupaten/kota, dijadwalkan pada 18 April 2026.

Headlines

Muscab PKB Sumsel Dijadwalkan 18 April: 90 Persen Siap

Kamis, 16 Apr 2026 - 19:13 WIB