Bulan K3 Nasional, Bukit Asam Tegaskan Komitmen Terhadap Kesehatan dan Keselamatan Kerja

- Jurnalis

Kamis, 16 Januari 2025 - 15:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi K3 PT Bukit Asam Tbk

Ilustrasi K3 PT Bukit Asam Tbk

WIDEAZONE.com, TANJUNG ENIM | PT Bukit Asam Tbk [PTBA], anggota Grup MIND ID, menegaskan komitmen untuk senantiasa menjaga Keselamatan dan Kesehatan Kerja [K3] pada Bulan K3 Nasional yang diperingati setiap 12 Januari hingga 12 Februari.

Implementasi budaya K3 sejalan dengan visi PTBA menjadi perusahaan energi kelas dunia yang peduli lingkungan. Kegiatan pertambangan dapat berlangsung efektif dan aman berkat penerapan budaya K3 secara konsisten.

“Budaya K3 merupakan bagian dari prinsip praktik pertambangan yang baik (Good Mining Practice) yang senantiasa kami jalankan. Hal ini sangat penting dalam mendukung bisnis perusahaan dan melindungi para karyawan. Dengan budaya K3 yang kuat, Bukit Asam dapat menghadirkan Energi Tanpa Henti untuk negeri,” kata Suhedi, Direktur Operasi & Produksi PTBA.

Berbagai upaya dilakukan PTBA untuk meningkatkan budaya K3. Sistem Manajemen K3 [SMK3], Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan [SMKP], ISO 45001 – 2018 menjadi standar dan pedoman bagi Perusahaan dalam pengelolaan keselamatan pertambangan.

Baca Juga:  Bukit Asam bersama Tiga BUMN, Wujudkan Natal Penuh Kasih di Sumsel

Prinsip Golden Rules dijunjung tinggi untuk memastikan kesehatan dan keselamatan kerja di lingkungan operasional terus terjaga. Golden Rules merupakan aturan-aturan mendasar yang harus diikuti semua karyawan untuk menjamin keselamatan dan kesehatan kerja. Sejumlah Agent SHE (Safety Health & Environment) melakukan pengawasan K3 yang sangat ketat di lokasi kerja masing-masing.

Untuk menghindari risiko tinggi dalam melaksanakan pekerjaan, perusahaan telah membuat imbauan melalui Surat Edaran yang memberikan otorisasi kepada setiap karyawan dan mitra kerja untuk menunda atau menghentikan sementara pekerjaannya atau pekerjaan orang lain bila ditemukan kondisi membahayakan bagi keselamatan.

“PTBA juga memanfaatkan digitalisasi proses bisnis untuk memperkuat K3. Aplikasi CISEA [Corporate Information System & Enterprise Application] – SiP [SHE is Priority] yang dikembangkan perusahaan memiliki fitur Hazard Report, SHE News, SHE Pedia, SHE Tutor, SHE Maps dan Mine Permit,” papar Suhedi.

Baca Juga:  Bukit Asam Gerak Cepat Bantu Korban Banjir 6 Kecamatan di Muara Enim

Kesehatan fisik maupun mental para karyawan pun dijaga melalui berbagai program di antaranya program konseling untuk karyawan, Fun Walk Challenge With Partner 72 KM setiap bulan, senam sehat, Berchanda [Berani Cek Kesehatan dan Konsultasi Gratis untuk Pegawai], hingga pengobatan di klinik atau rumah sakit.

Tak hanya itu, PTBA secara berkala menguji kelayakan sarana dan prasarana produksi, serta meningkatkan kelayakannya melalui standarisasi atau sertifikasi. “Kebijakan-kebijakan ini dilakukan untuk menjamin keselamatan dan keamanan karyawan ketika bekerja,” tutupnya. [AbV/red]

Berita Terkait

PLN UID S2JB Gelar Apel Peringatan Bulan K3 Nasional 2025: Komitmen Tingkatkan Kapasitas SDM
Cerita Usaha Kerajinan Rajut Binaan Bukit Asam, dari Hobi Jadi Cuan
Pejabat Bank Sumsel Babel Kembali Terjerat Kasus Korupsi KUR Rp18,8 Miliar, Kini Ditahan Kejati Babel
Gresik Petrokimia Kandas, Jakarta Electric PLN Berpeluang Masuk Final Four PLN Mobile Proliga 2025
Dirut Andi Wijaya: PDAM Tirta Musi Kelola Dua Usaha
Tiga Karyawan Maskapai Penerbangan Gugat PT AAS [Lion Group]: Sita Eksekusi Perusahaan atau Dipailitkan
Kunjungi Blok Rokan, Menteri Bahlil: Naikkan Produksi, Jaga Marwah Negara
Bukit Asam Gelar Sosialisasi Bidiksiba bagi Siswa-siswi Keluarga Prasejahtera
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 16:56 WIB

PLN UID S2JB Gelar Apel Peringatan Bulan K3 Nasional 2025: Komitmen Tingkatkan Kapasitas SDM

Selasa, 11 Februari 2025 - 08:46 WIB

Cerita Usaha Kerajinan Rajut Binaan Bukit Asam, dari Hobi Jadi Cuan

Senin, 10 Februari 2025 - 21:55 WIB

Pejabat Bank Sumsel Babel Kembali Terjerat Kasus Korupsi KUR Rp18,8 Miliar, Kini Ditahan Kejati Babel

Senin, 10 Februari 2025 - 19:32 WIB

Gresik Petrokimia Kandas, Jakarta Electric PLN Berpeluang Masuk Final Four PLN Mobile Proliga 2025

Senin, 10 Februari 2025 - 09:12 WIB

Dirut Andi Wijaya: PDAM Tirta Musi Kelola Dua Usaha

Berita Terbaru

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Elen Setiadi SH MSE membuka Praktek Kerja Lapangan (PKL) LXIV Politeknik Statistika STIS bertempat di Griya Agung Palembang, Selasa 11 Februari 2025.

Pendidikan

Pj Gubernur Elen Setiadi Buka PKL LXIV Politeknik Statistika STIS

Selasa, 11 Feb 2025 - 16:46 WIB