BANYAK orang bertanya-tanya dengan perasaan cemas dan takut. Bagaimana asal mula orang terjangkit virus corona? Ini yang harus kita waspadai.
Virus corona yang telah membunuh 41 warga Wuhan China tampaknya mirip sindrom pernapasan akut parah (SARS). Saat telah menjangkiti lebih dari 1.300 warga Wuhan China. Apakah virus itu bisa menjangkiti wilayah kita?
Menurut Dr dr H Zulkhair Ali SpPD K-GH FINASIM dari Rumah Sakit Muhammad Hoesin (RSMH) Palembang, warga kota ini tak perlu panik. Tapi jangan meremehkan virus corona.
“Sebab kalau kita panik, apa yang dilakukan tidak akan membawa hasil yang positif untuk menghindari influensa yang sangat berbahaya itu,” ujar Zulkhair Ali ke pada Wideazone.com dan ZoomPost, Minggu (26/1/2020).
Yang penting, dari Kementerian Kesehatan sudah dijelaskan bahwa metode pencegahannya ialah menjaga ruang tenggorokan seseorang harus tetap lembab. “Jangan sampai tenggorokan anda mengering,” kata Zulkhair Ali.
Dengan adanya kelembaban di dalam kerongkongan kita, kata Zulkhair, Insya Allah seseorang dapat terhindar dari cengkraman virus corona.
Bagaimana agar kerongkongan seseorang tidak kering, kata Zulkhair, jangan menahan dahaga. “Apabila terasa haus, minumlah air hangat 50-80 CC. Sedangkan untuk anak-anak minum air hangat 30-50 CC sesuai umurnya,” kata dokter yang juga penyair ini.
Jika seseorang terasa haus, tenggorokan seseorang akan membran. Apabila tenggorokan seseorang terasa kering, maka dalam tempo 10 menit virus corona akan segera menyerang.
“Setiap kali tenggorokan Anda terasa kering, jangan menunggu lagi. Minumlah, tapi jangan terlalu banyak. Cara ini hanya untuk membantu menjaga kelembaban saja,” katanya.
Dr Zulkhair Ali menyarankan agar hingga akhir Maret, diharapkan tidak pergi ke tempat orang ramai. Kalau terpaksa harus ke luar, gunakan masker. Terutama ketika berada di dalam kereta atau transportasi umum. “Hindari makan goreng-gorengan atau pedas. Makanlah vitamin C,” ujar Zulkhair Ali.
Bagaimana mengenali ciri orang yang sudah terinfeksi virus corona, kata Zulkhair, ia terkena demam tinggi secara berulang-ulang, batuk lama setelah demam, kecenderungan itu terlihat jika anak-anak terinfeksi virus corona.
Sedangkan bagi orang dewasa terasa tidak nyaman, sakit kepala dan sebagian besar penyakitnya berhubungan dengan pernapasan. “Hati-hati. Penyakit ini sangat menular,” katanya. (*)
Laporan Miska Rini/Abror Vandozer
Editor Anto Narasoma






![Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru saat mendampingi Menteri Koordinator [Menko] Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan, meninjau pembangunan PSEL di PT Indo Green Power, Jumat 1 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260501-WA0024_copy_1620x1024-225x129.jpg)
![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel], Dr H Herman Deru, menghadiri pelantikan pengurus DPW Partai Amanat Nasional [PAN] Sumsel serta DPD PAN kabupaten/kota se-Sumsel yang berlangsung di Grand Ballroom Golden Sriwijaya Palembang, Kamis 30 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260501-WA0015_copy_4160x2491-225x129.jpg)




![Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru saat mendampingi Menteri Koordinator [Menko] Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan, meninjau pembangunan PSEL di PT Indo Green Power, Jumat 1 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260501-WA0024_copy_1620x1024-129x85.jpg)
![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel], Dr H Herman Deru, menghadiri pelantikan pengurus DPW Partai Amanat Nasional [PAN] Sumsel serta DPD PAN kabupaten/kota se-Sumsel yang berlangsung di Grand Ballroom Golden Sriwijaya Palembang, Kamis 30 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260501-WA0015_copy_4160x2491-129x85.jpg)




![Gubernur Sumsel Dr H Herman Deru saat mendampingi Menteri Koordinator [Menko] Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan, meninjau pembangunan PSEL di PT Indo Green Power, Jumat 1 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260501-WA0024_copy_1620x1024-360x200.jpg)
