Warga Semendo Dinyatakan Positif Terpapar COVID-19

- Jurnalis

Selasa, 11 Agustus 2020 - 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustarasi COVID-19

Ilustarasi COVID-19

WIDEAZONE.COM, SEMENDO — Gugus Tugas COVID-19 Kabupaten Muara Enim menyatakan AB (70) warga Kecamatan Semende Darat Tengah (SDT) positif terpapar COVID-19.

Berdasarkan penelusuran pihak kecamatan, alamat KTP bersangkutan di desa Gunung Agung namun diketahui selama ini berdomisili di Kabupaten Lahat.

Menurut keterangan Camat SDT Khairul B SSos melalui Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Drs Riswan membenarkan terdapat warganya yang dinyatakan pasien positif terinfeksi virus corona oleh Gugus Tugas COVID-19 Kabupaten Muara Enim.

“Berdasarkan informasi yang diterima, warga SDT yang beralamatkan di desa Gunung Agung diketahui terinfeksi COVID-19 saat melakukan kontrol dan pemeriksaan penyakitnya di rumah sakit umum (RSU) Muara Enim,” ungkap Riswan saat dikonfirmasi via telepon seluler, Selasa (12/8/2020).

Sebelum pasien ini melakukan kontrol ke RSU, Riswan menjelaskan, anak cucunya telah menyarankan untuk kontrol ke dokter pratek saja, namun pasien menolak dan tak menggubrisnya dengan alasan bahwa ia sudah beberapa kali ke dokter praktek namun tak kunjung sembuh.

Baca Juga:  Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut

“Setelah berulang kali diberikan saran tapi tak pernah digubrisnya, karena pasien tetap ngotot inginmelakukan kontrol di RSU,” jelasnya.

Menurut Riswan, untuk rute perjalanan pasien, dari Lahat ke Muara Enim bukan dari Semende. Awalnya setelah 2 kali rapid tes sebelum kontrol hasilnya negatif tapi saat keluar hasil tes swab dinyatakan positif.

“Setelah mendapatkan informasi tersebut, Gugus Tugas COVID-19 Kecamatan SDT langsung berkoordinasi dengan Kades Gunung Agung,” ucapnya.

Berdasarkan keterangan Kades Gunung Agung, tidak banyak warga Desa Gunung Agung yang kontak dengan pasien saat membesuk, warga yang kontak hanyalah anak cucunya saja.

Baca Juga:  Tiga Keluarga Deklarator PKB Sumsel Berangkat Umrah, Nasrul Halim: Penghargaan atas Jasa Pendiri Partai ‎

“Karena kesadarannya, tidak lagi pulang ke Semende. Mereka langsung lakukan isolasi mandiri di Muara Enim, hingga saat ini belum pulang.

Dari hasil tracking didasari laporan dari pihak keluarga, Ia pun menuturkan, yang pernah kontak dengan pasien hanyalah anak cucunya saja dan jumlahnya hanya 5 orang.

“Cucunya 2 orang anaknya 2 dan istrinya.  Kita juga sudah menyampaikan laporan ke Gugus Tugas, bahwa benar 1 pasien positif COVID beralamat sesuai KTP di Gunung Agung Semende tapi menetap di Lahat,” tuturnya.

Ketua Forum Kades Semende, Herliadi saat dimintai komentarnya berpendapat, jika memang ada warga SDT yang positif, sedikit banyak akan digali informasinya. “Untuk antisipasi pencegahan jika salah satu sudah terjangkit, pasti bahaya penyebarannya,” ujarnya kepada wideazone.com dan zoom post.

Laporan Alamsyah

Editor Abror Vandozer

Berita Terkait

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut
Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri
Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan
Semarak Harlah ke-28, PKB Sumsel Gelontorkan 1250 Karung Beras hingga Nobar Final Pildun 2026
Sengketa Pengelolaan Universitas PGRI Palembang Masuk Meja Hijau, YPLP PT-PGRI Sumsel Digugat‎
Medco E&P Grissik Dukung Budidaya Lele, Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat
Semifinal Prancis vs Spanyol Bikin Nobar TVRI Sumsel Membludak

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:06 WIB

Kasus Dugaan Pemalsuan Dokumen PGRI Resmi Bergeser ke Meja Penuntut

Rabu, 22 Juli 2026 - 23:00 WIB

Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:21 WIB

Bareskrim Tetapkan Teguh Sumarno dan Mansyur Arsyad sebagai Tersangka, Zulinto: Berpotensi Merembet ke Sumsel

Selasa, 21 Juli 2026 - 15:51 WIB

Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:34 WIB

Semarak Harlah ke-28, PKB Sumsel Gelontorkan 1250 Karung Beras hingga Nobar Final Pildun 2026

Berita Terbaru