Program “Air Binjar” Cerdaskan Anak-Anak Pesisir dan Perbatasan

- Jurnalis

Kamis, 15 Juni 2023 - 10:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Program

Program "Air Binjar" Cerdaskan Anak-Anak Pesisir dan Perbatasan

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Desa Kuala Sugihan, Kecamatan Muara Sugihan satu di antara kawasan di Pesisir Sungai, Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan [Sumsel].

Kuala Sugihan adalah daerah perbatasan antara pulau Bangka dan Sumsel yang hanya bisa diakses melalu jalur air.

Penduduk desa tersebut menggantungkan ekonominya dari hasil nelayan.

Bagi yang tinggal di Perkotaan tentunya dilengkapi dengan fasilitas handphone dengan sinyal tower, listrik, namun tidak untuk desa Kuala Sugihan dalam mengakses informasi pada dunia maya karena hal tersebut jauh panggang dari api, saat malam tiba penerangan hanya memakai PLTD itu pun hanya waktu gelap untuk siang hari tak dapat digunakan.

Ketika hendak menggunakan transportasi seperti speedboat, mereka harus menunggu dua hingga tiga hari, itu pun bila melintas di desa tersebut.

Dengan kondisi seperti ini, kala itu desa Kuala Sugihan banyak anak-anak yang putus sekolah dikarenakan minimnya tenaga pendidikan dan minat anak untuk sekolah.

Program "Air Binjar" Cerdaskan Anak-Anak Pesisir dan Perbatasan
Program “Air Binjar” Cerdaskan Anak-Anak Pesisir dan Perbatasan

Melihat kondisi tersebut, Direktorat Polisi Air dan Udara [Polairud] Polda Sumsel beberapa tahun lalu membuat suatu Inovasi yang bisa membantu dalam belajar mengajar anak-anak yang ada di pesisir. Inovasi tersebut bernama Program Airud Bina Belajar atau disingkat dengan Program Air Binjar.

Baca Juga:  Gubernur Herman Deru Tegaskan Peran Strategis Sumsel sebagai Motor Kolaborasi Sumbagsel

Direktur Polairud Polda Sumsel Kombes Pol Andreas Kusmaedi mengatakan, bahwa di desa Kuala Sugihan ada Pos Pangkalan Sandar Sugihan milik Ditpolairud yang telah melaksanakan Program Air Binjar tersebut.

“Sasaran utama dari program Air Binjar Ditpolairud Polda Sumsel adalah anak-anak pelajar yang masih duduk di bangku SD, SMP, dan SMA di seluruh wilayah pesisir provinsi Sumsel”, ujarnya melalui pesan elektronik pada Rabu 14 Juni 2023.

Baca Juga:  Ditpolairud Polda Sumsel Berbagi Bahagia Ramadhan di Tepian Musi

“Program Air Binjar Ditpolairud Polda Sumsel, bukan hanya memberikan materi-materi pelajaran umum saja, akan tetapi ada pelajaran agama, senin bela diri dan juga pembentukan karakter anak-anak yang ada di wilayah pesisir,” jelasnya.

Inovasi Program Air Binjar Polairud Polda Sumsel, kata Kombes Andreas, saat ini bersinergi dengan TNI AL dan Pemerintah setempat.

“Kita bersama-sama bersinergi dan fokus dalam membantu proses belajar mengajar anak-anak, serta perduli dengan kegiatan keagamaan. Program Air Binjar juga bertujuan untuk membentuk karakter anak-anak yang ada di wilayah pesisir, supaya menjadi anak yang sopan dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Kombes Andreas berujar program Air Binjar ini dilaksanakan bukan hanya di Desa Kuala Sugihan saja, akan tetapi di laksanakan di semua desa yang ada di wilayah pesisir dan perbatasan.

Berita Terkait

Cik Ujang Calon Tunggal Demokrat Sumsel, DPP Putusan Akhir
SMP Negeri 41 Palembang Terapkan ‘Double Shift’ Ruang Kelas Terbatas
Kejati Sumsel Sita 14 Aset PT KMM Pusaran Korupsi Distribusi Semen
Bank Sumsel Babel Gelar Lelang Asset di Tiga Wilayah
Empat Penguji UKK Akan Uji 97 Calon Ketua DPC PKB se-Sumsel
Kejati Sumsel Gebrak Dua Perkara: OOJ hingga Korupsi KUR
PLN Gercep Perkuat Tegangan Listrik bagi Warga Kenten Laut
Sidang Lapangan PTUN Palembang Bongkar Sengketa Lahan di Simpang Rajawali

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 08:18 WIB

Cik Ujang Calon Tunggal Demokrat Sumsel, DPP Putusan Akhir

Kamis, 30 April 2026 - 06:50 WIB

SMP Negeri 41 Palembang Terapkan ‘Double Shift’ Ruang Kelas Terbatas

Rabu, 29 April 2026 - 19:14 WIB

Kejati Sumsel Sita 14 Aset PT KMM Pusaran Korupsi Distribusi Semen

Rabu, 29 April 2026 - 13:10 WIB

Bank Sumsel Babel Gelar Lelang Asset di Tiga Wilayah

Selasa, 28 April 2026 - 22:08 WIB

Kejati Sumsel Gebrak Dua Perkara: OOJ hingga Korupsi KUR

Berita Terbaru

BPOKK DPP Demokrat, Deputi Sumatera II, Rocky Amu didampingi Sekretaris II BPOKK M Simanjuntak dan Panti Silaban beserta BPOKK DPD Demokrat Sumsel memberikan keterangan pers soal verifikasi dukungan calon ketua DPD Demokrat Sumsel.

Headlines

Cik Ujang Calon Tunggal Demokrat Sumsel, DPP Putusan Akhir

Kamis, 30 Apr 2026 - 08:18 WIB

Kantor Pusat Bank Sumsel Babel Jakabaring Palembang.

Ekobis

Bank Sumsel Babel Gelar Lelang Asset di Tiga Wilayah

Rabu, 29 Apr 2026 - 13:10 WIB