PLN Perkuat Infrastruktur Kelistrikan Sentra Udang OKI

- Jurnalis

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PLN Perkuat Infrastruktur Kelistrikan Sentra Udang OKI

PLN Perkuat Infrastruktur Kelistrikan Sentra Udang OKI

Listrik Andal Jadi Motor Produktivitas dan Ekonomi Daerah

WIDEAZONE.com, OKI |  PT PLN [Persero] melalui Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu [UID S2JB] kembali menegaskan perannya sebagai penggerak pembangunan daerah dengan memperkuat infrastruktur kelistrikan di kawasan tambak udang Desa Bumi Pratama Mandira, Kecamatan Sungai Menang.

Penguatan ini menjadi langkah strategis PLN dalam memastikan listrik andal sebagai fondasi peningkatan produktivitas sektor perikanan sekaligus akselerasi pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal.

Melalui kegiatan bertajuk “Dukungan Produktivitas Tambak Udang melalui Penguatan Infrastruktur Kelistrikan” yang digelar Selasa 17 Februari 2026, PLN menunjukkan komitmennya menghadirkan sistem kelistrikan yang kuat dan berkelanjutan untuk mendukung aktivitas ekonomi masyarakat pesisir.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, didampingi Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Selatan H Aries Irwan Wahyu, Bupati OKI Muchendi Mahzareki, Kepala Dinas ESDM Provinsi Sumatera Selatan Hendriansyah, jajaran Forkopimda, serta manajemen PLN UID S2JB.

General Manager PLN UID S2JB Adhi Herlambang menegaskan bahwa penguatan infrastruktur kelistrikan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam memastikan listrik hadir tidak hanya sebagai layanan, tetapi sebagai pengungkit produktivitas masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah.

Baca Juga:  Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan

Ia menjelaskan bahwa PLN terus merespons kebutuhan listrik sektor produktif, termasuk sektor perikanan yang sangat bergantung pada keandalan pasokan energi.

Sebagai langkah konkret, PLN UID S2JB melakukan penguatan sistem kelistrikan melalui pembangunan sembilan unit trafo distribusi yang ditargetkan rampung hingga medio 2026.

Penambahan infrastruktur ini akan meningkatkan keandalan pasokan listrik, khususnya untuk mendukung operasional kincir air yang berperan vital dalam menjaga kualitas air tambak.

“PLN hadir untuk memastikan listrik menjadi enabler utama bagi sektor produktif masyarakat. Kami memahami usaha tambak udang sangat bergantung pada pasokan listrik yang stabil. Melalui penguatan infrastruktur kelistrikan ini, kami berharap produktivitas meningkat, kualitas hasil panen terjaga, dan daya saing petani semakin kuat hingga menembus pasar nasional maupun ekspor,” ujar Adhi.

Bupati Muchendi Mahzareki menyampaikan bahwa penguatan kelistrikan oleh PLN menjadi faktor penting dalam mendorong Desa Bumi Pratama Mandira sebagai sentra tambak udang yang berdaya saing tinggi.

Baca Juga:  Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

“Dukungan kelistrikan dari PLN menjadi fondasi penting dalam peningkatan produktivitas tambak. Ini menjadi harapan baru bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat,” ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Herman Deru menilai penguatan infrastruktur kelistrikan ini selaras dengan program Sumsel Go Ekspor dalam mendorong komoditas unggulan daerah menembus pasar global. Ia juga mengapresiasi konsistensi PLN dalam menghadirkan listrik yang andal di kawasan tambak yang sebelumnya bergantung pada genset swadaya dengan biaya operasional tinggi.

“Kolaborasi bersama PLN ini harus dijaga karena infrastruktur kelistrikan menjadi kunci peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Melalui langkah ini, PLN menegaskan komitmennya untuk terus menghadirkan listrik yang andal, berkualitas, dan berkelanjutan sebagai fondasi pembangunan ekonomi daerah. Penguatan sistem kelistrikan di Sungai Menang diharapkan tidak hanya meningkatkan produktivitas tambak udang, tetapi juga menjadi model pengembangan ekonomi berbasis listrik yang berkelanjutan di Sumatera Selatan. [AbV]

Berita Terkait

Tunjangan Pegawai Tirta Musi “Tersandera” Ratu Dewa Buka Suara
Tunjangan Pendidikan Tersandera 3 Bulan, Pegawai Sepakat Demo, Manajemen Berdalih Penyesuaian Permendagri ‎
BCR Gebrak Pasar 16 Ilir, Bidik Pusat Ekonomi dan Wisata
Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes
Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri
Bangun Dulu, Urus Izin Belakangan? Polemik Tower Mandiri Jadi Sorotan
Medco E&P Grissik Dukung Budidaya Lele, Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat
Perumda Tirta Musi Pastikan Pasokan Air Bersih Aman Selama Kemarau, Perluasan Jaringan Jadi Tantangan

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 16:38 WIB

Tunjangan Pegawai Tirta Musi “Tersandera” Ratu Dewa Buka Suara

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:22 WIB

Tunjangan Pendidikan Tersandera 3 Bulan, Pegawai Sepakat Demo, Manajemen Berdalih Penyesuaian Permendagri ‎

Senin, 10 Agustus 2026 - 09:10 WIB

BCR Gebrak Pasar 16 Ilir, Bidik Pusat Ekonomi dan Wisata

Jumat, 31 Juli 2026 - 21:21 WIB

Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi–CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Rabu, 22 Juli 2026 - 23:00 WIB

Gelombang Protes Tower Mandiri, Warga 24 Ilir Desak DPRD Gelar RDP dengan Adhi Karya dan Bank Mandiri

Berita Terbaru