WIDEAZONE.com, ASAHAN | Bupati Taufik Zainal Abidin Siregar [TZAS] SSos MSi membuka Musabaqah Tilawatil Quran Nasional [MTQN] Tingkat Kabupaten Asahan ke-56, berlangs8ng di lapangan Sepak Bola Universitas Asahan [UNA], Selasa 15 April 2025.
Acara ini juga turut dihadiri oleh Wakil Bupati Asahan, Kapolres Asahan, Mewakili Kejaksaan Asahan Kisaran, Mewakili Dandim 0208 AS, Kakan Kemenag Asahan, Mewakili danlanal Asahan, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, OPD, Para Camat,Ketua TP-PKK Kab Asahan dan wakil Keuta TP-PKK Kab Asahan beserta pengurus, Ketua Imtaq, Ketua Mui Kab Asahan, peserta kafilah dan tamu undangan lainnya.
Asisten Administrasi Umum Muhili Lubis dalam laporannya pada acara pembukaan menyampaikan bahwa Musabaqoh Tilawatil Quran [MTQ] merupakan program Pemerintah secara Nasional yang dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten/Kota, Provinsi sampai tingkat Nasional. Kemudian dasara kegiaatan surat keputusan Bupati Asahan dengan nokor 100.3.3.2-34-1.3 tahun 2025 tentang pembentukan panitia penyelenggarakan Musabaqoh Tilawatil Quran Nasional ke 56 tingkat Kabupaten Asahan.
Selanjutnya disampaikan juga pelantikan dewan hakim telah dilaksanakan pada tanggal 14 April 2025, pukul 09.00 WIB di Aula Melati Kantor Bupati Asahan, Pawai Ta’aruf: Dilaksanakan pada tanggal 15 April 2025, titik kumpul di Jalan Latsitarda dengan peserta dari kelurahan Kisaran Naga, Pembukaan MTQ ke-56: Dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 15 April 2025, dan insya Allah akan dibuka langsung oleh Bapak Bupati Asahan dan Penutupan MTQN ke-56 Direncanakan akan dilaksanakan pada 21 April 2025.
Kemudian pelaksa Musabaqah Tilawatil Quran ke-56 Tingkat Kabupaten Asahan diikuti oleh 25 kecamatan dengan jumlah peserta putra/putri sebanyak 1050 orang. Cabang Tilawah Al-Qur’an Bertempat di Mimbar Utama Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan, dengan Jumlah peserta sebanyak 202 orang.
Adapun Rincian peserta di antaranya Golongan Dewasa 50 orang, Golongan Remaja 50 orang, Golongan Anak-Anak/Tartil 50 orang, Golongan disabilitas tunanetra 2 orang.
Cabang Qiraah Sab’ah yang bertempat di Masjid Nurul Yaqin Kelurahan Teladan dengan Jumlah peserta 125 orang dengan rincian Golongan Murottal Remaja 33 orang, Golongan Murottal Dewasa orang, Golongan Mujawwad Remaja 31 orang,
Golongan Mujawwad Dewasa 29 orang. Kemudian Cabang Hifzil Qur’an Golongan 1 Juz dan 5 Juz Aula 1 Dinas Pendidikan Kab. Asahan, Golongan 10 dan 20 Juz: Aula 2 Dinas Pendidikan Kab. Asahan, Golongan 30 Juz dan Tafsir Al-Quran: Musholla Nurul Kamal Kel. Kisaran Naga dengan Jumlah Peserta Hifzil Quran.
Golongan 1 Juz & Tilawah 47 orang, 5 Juz & Tilawah berjumlah 47 orang, golongan 10 Juz 47 orang, 20 Juz: 23 orang, 30 Juz: 15 orang, Tafsir Al-Quran 8 orang.
Cabang Fahmil Quran di Aula Kantor Camat Kota Kisaran Timur, di antaranya Fahmil Quran Putra: 25 grup, Putri 25 grup, Syahril Quran Aula FKIP Universitas Asahan, Syahril Quran Putra: 23 grup, Syahril Quran Putri: 23 grup, hattil Qur’an di MTs Negeri 2 Asahan berjumlah 183 orang.
Karya Tulis Al-Quran Ruang Lab Komputer SMP Negeri 6 Kisaran, sebanyak 29 orang, dan cabang Hifzil Hadits beartempat di Aula MAN 1 Asahan yang berjumlah 36 orang dengan kategori Golongan 100 Hadits Bersanad dan Golongan 500 Hadits Tanpa Sanad.
Di akhir laporan nantinya bagi peserta terbaik akan diberikan penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Asahan berupa Ongkos umroh bagi juara I tingkat dewasa putra/putri dan hafizh 30 juz putra/putri
Sementara, Ketua DPRD melalui Anggota DPRD Kabupaten Asahan Kiki Komeni SE menyampaikan hari ini akan menjadi hari yang diberkahi oleh Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, karena di lokasi ini akan dilantunkan Kalamullah, firman Allah SWT oleh qori dan qoriah, hafizh dan hafizhah terbaik yang berasal dari desa dan kelurahan se-Kabupaten Asahan.
Musabaqah Tilawatil Quran [MTQ] merupakan kegiatan yang telah menjadi agenda tahunan dan melekat dalam kultur masyarakat dan bangsa kita.
Namun, kegiatan ini bukan hanya sekedar tradisi, tetapi juga sebagai momentum untuk memperbarui dan memantapkan niat bahwa penyelenggaraan MTQ adalah dalam rangka ibadah kepada Allah SWT.
Kemudian Penyelenggaraan MTQ merupakan upaya untuk menumbuhkan kecintaan dan menggairahkan masyarakat agar senantiasa mempelajari dan memahami Al-Quran sebagai petunjuk dan pedoman hidup.
MTQ tidak hanya disikapi sebagai kegiatan rutinitas seremonial semata, tetapi juga sebagai momentum strategis untuk mewarnai pelaksanaan pembangunan dan perilaku kehidupan masyarakat dengan nilai-nilai Qur’ani.
Di akhir, Kami pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Asahan berharap agar Pemerintah Daerah dan seluruh masyarakat Kabupaten Asahan menjadikan momentum MTQ ke-56 ini sebagai kegiatan yang bisa menjadi filter penyaring berbagai dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak selaras dengan kandungan Al-Quran.
Mari kita jadikan MTQ ke-56 ini sebagai pondasi untuk menjadikan masyarakat, terutama generasi muda yang peduli, kreatif, dan senantiasa melakukan perubahan ke arah kebaikan, serta mewujudkan cita-cita sebagai generasi penerus bangsa. Semoga perlombaan MTQ dapat berjalan dengan baik, transparan, jujur, dan fair, sehingga hasilnya akan memuaskan semua pihak dan meningkatkan semangat berkompetisi di antara para peserta.
Sebelum memberikan bimbingan dan arahannya Bupati Asahan bersama Wakil Bupati Asahan memberikan penali kasih kepada Putra terbaik dari Kabupaten Asahan yang berhasil mengharumkan Nama Kabupaten Asahan di tingkat Nasional menjadi Juara terbaik tiga tilawah remaja atas nama putra Muhammad Daud Sitorus Musabaqah Tilawatil Quran tingkat Nasional tahun 2024 di Provinsi Kalimantan Timur.
Pada kesempatan itu, Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar Mengatakan kita mengulang kembali sejarah untuk meningkatkan Iman dan Taqwa, ada beberapa hal yang mungkin dapat kita tingkatkan kembali mulai dari pembinaan dari tingkat desa, Kecamtan dan sampai tingkat Kabupaten.
Oleh sebab itu, Saya bersama Pak wakil Bupati Asahan ingin melihat selama lima tahun ini bagaiman kualitas dan kuantitas qori dan qoriah, hafizh dan hafizhah tentang pelaksanaan kegiatan ini.
Pembinaan sudah di lakukan hanya saja setiap tahun kita butuh melakukan evaluasi.
Pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Quran Nasional [MTQN) dilaksanakan setiap tahunnya dan pada pada hari ini kita juga kembali melakukan kegiatannya, sebagaimana even perlombaan lainnya kita mengenal ada yang menang ataupun yang kalah.
Oleh karena itu tahun ini kita berharap walaupun dari beberapa Kecamatan yang sudah melaksanakan dan mengirimkan qori dan qoriah, hafizh dan hafizhah nya namun tidak mendapatkan juara untuk diharapkan tetap semangat, dalam kegiatan ini fokus kita bukan hanya kemenangan namun juga bagaimana kita tetap menjaga kedekatan kita dengan Al-Qur’an, bagaimana kita memcerminkannya melalui perilaku kita sehari-hari.
Selama lima tahun ini kita juga terus melakukan pembinaan dan pembelajaran insaallah di tahun berikutnya kita akan mendapatkan hasil yang maksimal. Kemudian Salah satu visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan
Terwujudnya Masyarakat Asahan yang Sejahtra Religius Maju dan Berkelanjutan, jadi kegitan ini kita lihat bagaiman perkembangan dan kemajuanya serta keberlajutan selama lima tahun. InsyaAllah kita menjadi orang yang tetap membaca alquran dan senantiasa mendapatkan rido dari Allah SWT serta dan Allah jaga Kabupaten Asahan ini untuk terhindar dari hal yang tidak dinginkan.
Laporan Subhan Hadi Darmawan | Editor AbV


![Bupati Taufik Zainal Abidin Siregar [TZAS] SSos MSi membuka Musabaqah Tilawatil Quran Nasional [MTQN] Tingkat Kabupaten Asahan ke-56, berlangs8ng di lapangan Sepak Bola Universitas Asahan [UNA], Selasa 15 April 2025.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2025/04/IMG-20250419-WA0005-800x533.jpg)

![Komunitas Seniman Tari Sumatera Selatan [KASTA Sumsel] kembali menghadirkan peringatan Hari Tari Dunia melalui sebuah pertunjukan kolosal bertajuk “Gaung Genderang Darussalam” digelar di kawasan Lawang Borotan pada Selasa 28 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260429-WA0041_copy_724x447-225x129.jpg)

![Ketua Dewan Pengurus Wilayah [DPW] PKB Sumsel H Nasrul Halim](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260429-WA0031_copy_533x472-225x129.jpg)



![Komunitas Seniman Tari Sumatera Selatan [KASTA Sumsel] kembali menghadirkan peringatan Hari Tari Dunia melalui sebuah pertunjukan kolosal bertajuk “Gaung Genderang Darussalam” digelar di kawasan Lawang Borotan pada Selasa 28 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260429-WA0041_copy_724x447-129x85.jpg)

![Ketua Dewan Pengurus Wilayah [DPW] PKB Sumsel H Nasrul Halim](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260429-WA0031_copy_533x472-129x85.jpg)



![Gubernur Sumatera Selatan, Dr H Herman Deru, bersama Wakil Gubernur H Cik Ujang menghadiri Rapat Paripurna XXXIII [33] DPRD Provinsi Sumatera Selatan dengan agenda penyampaian rekomendasi DPRD terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban [LKPJ] Tahun Anggaran [TA] 2025, Senin 27 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260427-WA0048_copy_2062x1185-360x200.jpg)
![Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan [Sekda Sumsel] Dr Drs H Edward Candra MH memimpin upacara peringatan Hari Otonomi Daerah [Otda] ke-30, digelar di halaman Kantor Gubernur Sumsel, Senin 27 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260427-WA0044_copy_1920x1106-360x200.jpg)

