WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Dirgahayu Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI-AL) ke 76 pada 10 September 2021 ini, diperingati Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palembang dengan sederhana.
Dengan tetap mengedepankan tatanan protokol kesehatan COVID-19, Lanal Palembang menggelar puncak peringatan HUT TNI AL dengan acara Tasyakuran Pemotongan Tumpeng, bertempat di gedung Lounge SMB II Markas Komando Lanal Palembang, Jumat (10/9).

Hadir dalam kegiatan, Palaksa Letkol Laut (H) James BM Sagala, Dirrespolairut Polda Sumsel Kombes Pol Yohanes S Widodo dan Wadirrespolairut, serta para Pejabat Utama (PJU) Lanal Palembang dan Ibu Ibu Jalasenastri.
“TNI AL genap berusia 76 tahun usia yang sangat dewasa, walaupun saat ini Indonesia masih berada di tengah pandemi COVID-19. Prajurit TNI AL harus wajib bersyukur kepada Tuhan,” ungkap Danlanal Palembang Kolonel Laut (P) Filda Malari melalui Perwira Pelaksana Lanal Palembang Letkol Laut (KH) James BM.
Dikatakan Letkol Laut James, pimpinan kami bapak KASAL memerintahkan seluruh jajaran TNI AL untuk tetap aktif dan proaktif melaksanakan tugas-tugas di lapangan dengan penuh semangat juang yang tinggi memberikan kontribusi kepada masyarakat dalam menjalankan program pemerintah. “Terutama penanggulangan COVID-19,” ujarnya.
Dalam penanggulangan COVID-19, sambung James, prajurit TNI AL termasuk keluarganya harus ikut berperan untuk mengedukasi dan mengampanyekan protokol kesehatan COVID-19.
“Dari awal pandemi COVID-19 mewabah, prajurit TNI AL sudah diperintahkan untuk aktif melaksanakan pengamanan, pendisiplinan, dan termasuk terakhir ini kita aktif dalam melaksanakan program vaksi,” jelasnya.
Ia pun menuturkan hingga saat ini Lanal Palembang sendiri sudah lebih dari 10 ribu melaksanakan suntik vaksin, baik tahap pertama maupun tahap kedua.
“Inilah peran aktif kita Lanal Palembang, terutama bagi penanganan dan antisipasi kita untuk mengatasi pandemi COVID-19 ini, khusunya di wilayah kerja Lanal Palembang,” kata Palaksa.
Sasaran vaksinasi Lanal Palembang adalah masyarakat maritim karena kita ketahui bersama Palembang maupun Jambi masyarakatnya banyak tinggal ditepian sungai sehingga sulit di jangkau dengan kendaraan darat. Untuk itu TNI AL menjangkau mereka yang berada di pesisir pedalaman sungai sehingga tidak ada satupun dari mereka yang luput dari perhatian kita.
“Sedangkan untuk evaluasi pengamanan, saat ini perairan kita baik dan bagus serta kondusif. Juga selalu berkordinasi dengan pihak kepolisian, untuk pengaman daerah-daerah yang rawan tindak kriminal dan kejahatan lainnya,” tuturnya mengakhiri.
Laporan Suherman
Editor Abror Vandozer



![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Suarni di RT 20 RW 06, Lorong Selamet, Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0020-225x129.jpg)


![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Sriyanti di Jalan Nurdin Panji, Kelurahan Sukamaju, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0012-225x129.jpg)

![Progres pekerjaan mendapat pengawasan langsung dari Wakil Komandan Satuan Tugas [Wadan Satgas] TMMD, Letkol Inf Dery Septriandi ST MM MHan Kamis 6 Agustus 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0005-225x129.jpg)
![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Suarni di RT 20 RW 06, Lorong Selamet, Kelurahan Talang Jambe, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0020-129x85.jpg)


![Satgas TNI Manunggal Membangun Desa [TMMD] ke-129 Kodim 0418/Palembang terus mempercepat rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] milik Sriyanti di Jalan Nurdin Panji, Kelurahan Sukamaju, Kota Palembang.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/08/IMG-20260806-WA0012-129x85.jpg)




![Konferensi Kerja Provinsi [Konkerprov] PGRI Sumatera Selatan I/2026 yang digelar di Ballroom Wyndham OPI Hotel, Jumat 19 Juni 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260619-WA0015-360x200.jpg)

