Hosni Mubarak Wafat Setelah Sakit dan Terpuruk di Penjara

- Jurnalis

Rabu, 26 Februari 2020 - 13:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mantan Presiden Mesir, Hosni Mubarok meninggal dunia di rumah sakit militer Kairo, Selasa (25/2/2020).

Mantan Presiden Mesir, Hosni Mubarok meninggal dunia di rumah sakit militer Kairo, Selasa (25/2/2020).

WIDEAZONE.COM, KAIRO — Kematian Hosni Mubarak menjadi perhatian publik dunia. Mantan Presiden Mesir ini meninggal dunia di rumah sakit militer Kairo, Selasa (25/2/2020). Ia meninggal di usia 91 tahun, setelah sempat menjalani operasi pada akhir Januari lalu.

Sebab sejak ia ditangkap pada April 2011, hari-hari kehidupannya dihabiskan di penjara rumah sakit.

Bahkan setelah dibebaskan dari penjara, Hosni Mubarak diinapkan di satu apartemen distrik Heliopolis, Kairo.

Selama ia berkuasa, Mubarak mengotak-atik reformasi, namun perubahan signifkan menjauhkan dirinya dari usahanya sebagai perlindungan Mesir terhadap militansi dan divisi sektarian.

Justru Amerika berusaha mendorong dirinya lebih keras agar melakukan reformasi. Secara politis, dampaknya telah mengasingkan dirinya dari masyarakat Mesir sendiri.

Baca Juga:  Sengketa Pengelolaan Universitas PGRI Palembang Masuk Meja Hijau, YPLP PT-PGRI Sumsel Digugat‎

Atas janji yang berulang kali diucapkan Mubarak gagal diwujudkan, makin menajamkan keputusan publik untuk kecewa terhadap dirinya. Akibat kekeliruan politis, langkah nyata untuk membangun suksesi dinasti agar putranya Gamal yang pengusaha bisa menggantikan dirinya.

Sejumlah tokoh di era Mubarak secara bertshap akhirnya dibebaskan dari tuduhan. Sedangkan Undang-Undang yang membatasi kebebassn politik akhirnya menimbulkan kekhwatiran di kalangan aktifis, rezim lama bakal bangkit kembali.

Menurut warga Mesir yang hidup di era Mubarak berkuasa melihat, pemerintahannya sebagai “periode otokrasi dan kapitalisme kroni”.

Penggulingan terhadap Mubarak membawa perubahan besar bagi politik pemerintahan di Mesir. Bahkan dalam menentukan pemimpin baru, membawa Presiden Mohamed Morsi terpilih secara bebas untuk kali pertama.

Baca Juga:  Subsidi Energi Bengkak Rp3,5 Triliun, BBM Dibatasi--CNG Gantikan LPG hingga Tantangan LisDes

Namun hanya berkuasa satu tahun setelah protea massal di tahun 2013 terjadi insiden penggulingan Morsi. Jenderal Fattah el-Sisi yang menggulingkan Morsi, akhirnya tampil sebagai presiden.

Tahun 2015, Mubarak dan dua putranya dijatuhi hukuman tiga tahun penjara setelah mengalihkan uang negara untuk peningkatan properti keluarganya.

Seperti dikutip dari media online Al jazeera, dalam keadaan Mesir yang terpuruk, Washington mundur karena khawatir kehilangan aliansi dengan negara Arab paling kuat.

Setelah Mubarak terpuruk di penjara, ia ditinggal istrinya Suzanne dan dua putranya, Gamal dan Alaa. (Abror/Anto)

Berita Terkait

Kasus Dugaan Narkoba Wakil Walikota Menggantung! Pengamat: Mana Komitmen DPRD Palembang?
BPBD Sumsel: 90 Persen Karhutla Ulah Manusia, Aktivis Rawang: Audit Total Perizinan–Hentikan Alih Fungsi Kawasan ‎
Kabut Asap Karhutla “Meradang” di Palembang, Aktivis Rawang Bilang Pemerintah Gagal dalam Tata Kelola
Kabupaten OKU Timur Maksimalkan Pelaporan Inovasi Daerah Tahun 2026 ‎
FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani
Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat
Bidar Kembali Berpacu di Sungai Musi, 7 Ulu Jadi Pusat Festival HUT RI
Detik-Detik Merah Putih Berkibar di OKU Timur, Lanosin Pimpin Upacara HUT RI ke-81

Berita Terkait

Minggu, 23 Agustus 2026 - 19:25 WIB

Kasus Dugaan Narkoba Wakil Walikota Menggantung! Pengamat: Mana Komitmen DPRD Palembang?

Minggu, 23 Agustus 2026 - 14:58 WIB

BPBD Sumsel: 90 Persen Karhutla Ulah Manusia, Aktivis Rawang: Audit Total Perizinan–Hentikan Alih Fungsi Kawasan ‎

Minggu, 23 Agustus 2026 - 13:50 WIB

Kabut Asap Karhutla “Meradang” di Palembang, Aktivis Rawang Bilang Pemerintah Gagal dalam Tata Kelola

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:21 WIB

FASI di OKU Timur, Bupati Enos Dorong Lahirnya Generasi Qurani

Senin, 17 Agustus 2026 - 16:23 WIB

Bidar Guncang Musi, Ribuan Warga Tumpah Meski Panas Menyengat

Berita Terbaru

Bayumi AP SE MSi [Praktisi Pendidikan dan Ketua Komunitas]

Opini

Memaknai Kemerdekaan: Dari Ruang Kelas untuk Indonesia

Jumat, 21 Agu 2026 - 10:23 WIB