Sumsel Diproyeksi Jadi Percontohan Nasional, Menkop RI Dorong Akselerasi Koperasi Merah Putih

- Jurnalis

Jumat, 22 Agustus 2025 - 18:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sumsel Diproyeksi Jadi Percontohan Nasional, Menkop RI Dorong Akselerasi Koperasi Merah Putih

Sumsel Diproyeksi Jadi Percontohan Nasional, Menkop RI Dorong Akselerasi Koperasi Merah Putih

WIDEAZONE.com, JAKARTA | Pemerintah Pusat menaruh harapan besar pada Sumatera Selatan (Sumsel) untuk menjadi pionir nasional dalam pengembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Hal ini terungkap dalam pertemuan antara Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, dengan Wakil Gubernur Sumsel, H Cik Ujang, di Jakarta, Jumat 22 Agustus 2025.

Dalam pertemuan ini, Menteri Budi menegaskan bahwa Sumsel memiliki semua potensi untuk menjadi role model. “Kami berharap koperasi desa/kelurahan Merah Putih di Sumatera Selatan berkembang lebih cepat, sehingga bisa menjadi contoh bagi provinsi lain,” ujarnya.

Optimisme ini bukan tanpa alasan. Sumsel dinilai memiliki kekuatan sumber daya manusia, potensi wilayah, serta jaringan desa yang siap mendorong lahirnya unit usaha produktif berbasis koperasi.

Budi Arie menekankan bahwa percepatan program ini bukan sekadar target administratif, melainkan misi strategis untuk mengangkat kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga:  Hadiri Ajang Nasional, Gubernur Herman Deru Dorong Peningkatan Kinerja Daerah melalui Apresiasi Kemendagri 2026

“Koperasi Merah Putih harus hadir untuk melayani rakyat dan memberi manfaat terbaik,” tegasnya.

Menteri Koperasi juga memaparkan bahwa koperasi mampu menjadi ujung tombak pengentasan kemiskinan. Dengan manajemen yang baik, koperasi desa dapat mengelola potensi lokal, meningkatkan nilai tambah produk, dan menciptakan lapangan kerja baru.

Program ini diharapkan dapat memperkuat rantai distribusi hingga tingkat akar rumput. “Esensi dari Kopdes adalah bagaimana negara mendukung masyarakat untuk membentuk jaringan distribusi yang kuat,” imbuhnya.

Sementara itu, Wagub Sumsel Cik Ujang menggarisbawahi komitmen penuh Pemerintah Provinsi dalam melaksanakan program ini. Menurutnya, langkah-langkah konkret sudah dijalankan sesuai Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025.

“Dari total 3.258 desa dan kelurahan di Sumsel, seluruhnya telah membentuk Kopdes dengan badan hukum resmi. Ini bukti keseriusan kami,” ungkap Cik Ujang.

Baca Juga:  Konsesi PT Hindoli Membara, Pemerhati Lingkungan: Bukan Kelalaian tapi Pembiaran

Namun, ia juga mengungkapkan sejumlah tantangan, seperti perlunya penguatan pemahaman regulasi dan keterpaduan lintas sektor. “Kami butuh dukungan agar koperasi ini juga berperan sebagai penyalur pupuk, pestisida, dan sarana produksi,” jelasnya.

Selain itu, strategi pengembangan usaha dinilai sangat penting agar koperasi benar-benar berfungsi sebagai simpul ekonomi lokal yang mandiri. “Masyarakat membutuhkan manfaat nyata dari keberadaan koperasi,” tambahnya.

Pertemuan ini turut dihadiri pejabat tinggi Kementerian Koperasi, termasuk Sekretaris Kementerian Ahmad Zabadi dan Deputi Bidang Daya Saing Desti Anasari. Diskusi berlangsung konstruktif, menandai babak baru percepatan program koperasi Merah Putih di Sumsel. [AbV/red]

Berita Terkait

SMSI Sumsel Tancap Gas Persiapkan Muswil 2026
Pelantikan PaSKI Sumsel: Gubernur Herman Deru Sampaikan Empat Pesan Penting
Khotmul Quran Ummi, Herman Deru Ajak Orang Tua Bangga Lahirkan Hafiz Quran
Dukungan Investasi Soal Integrasi Tol Menuju Pelabuhan Tanjung Carat Rp26 Triliun
Gubernur Herman Deru Wajibkan Pemberi Kerja di Sumsel Lapor Loker Melalui SIAPkerja
Perdana di RI, Herman Deru Resmikan Tata Kelola Sumur Minyak Muba
Herman Deru Paparkan Program Keagamaan Sumsel di Hadapan Menteri Agama
Herman Deru bersama Cik Ujang Hadiri Sumsel Bermunajat HUT ke-80 Provinsi

Berita Terkait

Sabtu, 16 Mei 2026 - 21:02 WIB

SMSI Sumsel Tancap Gas Persiapkan Muswil 2026

Jumat, 15 Mei 2026 - 05:28 WIB

Pelantikan PaSKI Sumsel: Gubernur Herman Deru Sampaikan Empat Pesan Penting

Jumat, 15 Mei 2026 - 05:17 WIB

Khotmul Quran Ummi, Herman Deru Ajak Orang Tua Bangga Lahirkan Hafiz Quran

Kamis, 14 Mei 2026 - 15:12 WIB

Dukungan Investasi Soal Integrasi Tol Menuju Pelabuhan Tanjung Carat Rp26 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 - 12:46 WIB

Gubernur Herman Deru Wajibkan Pemberi Kerja di Sumsel Lapor Loker Melalui SIAPkerja

Berita Terbaru

Jajaran pengurus Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Sumatera Selatan [SMSI Sumsel] tancap gas persiapan perhelatan Musyawarah Wilayah [Muswil] SMSI Sumsel 2026 dengan resmi membentuk panitia penyelenggara.

Headlines

SMSI Sumsel Tancap Gas Persiapkan Muswil 2026

Sabtu, 16 Mei 2026 - 21:02 WIB