WIDEAZONE.COM, PALEMBANG–Begitu besar perhatian pemerintah Provinsi Sumatera Selatan terhadap putra-putri terbaik yang berprestasi di provinsi ini dengan memfasilitasi beasiswa pendidikan dalam upaya memotivasi putra/putri daerah ini mengejar prestasi. Seperti baru-baru ini Gubernur Sumsel Herman Deru dan Wagub Mawardi Yahya memberikan beasiswa melanjutkan pendidikan tinggi selanjutnya kepada salah satu bintang dangdut asal Prabumulih Tiyara Ramadhani atau yang akrab disapa Rara Lida.
Bukan hanya itu, Juara 2 ajang dangdut akademi se-Asia ini pun sempat dihadiahkan Umroh sekeluarga oleh pemprov Sumsel. Kali ini, Putri pertama pasangan Abdul Rohim (alm) dan Tepyati ini akan berencana melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. “Alhamdulillah saya terus bersyukur atas perhatian pemerintah. Memang tahun kemarin secara simbolis menerima Program Kuliah Gratis ke Jepang langsung dari Gubernur,” ujarnya, Rabu (30/1/2019).
Namun remaja kelahiran 6 Desember 2001 ini mengaku masih ingin melanjutkan karirnya di musik dangdut mengingat saat ini industri tersebut sudah membesarkan namanya sekaligus mengharumkan nama Sumsel di kancah internasional. “Saya tetap akan terima tawaran beasiswa tersebut, namun cukup di dalam negeri. Mungkin mencari kampus yang dekat saja sehingga bisa terus berkarir sekaligus kuliah,” ungkap.
Karena saat ini Rara tercatat sebagai siswi kelas XII di SMA Negeri 1 Kota Prabumulih, artinya ia harus fokus untuk belajar dan mempersiapan diri menghadapi ujian. Menurutnya belajar tetap prioritas dan tidak dikesampingkan meskipun karirnya tengah bersinar. “Justru ini menjadi pemicu semangat saya agar bisa berprestasi dimanapun. Saat ini saya tengah fokus menghadapi persiapan UN April nanti,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Sumsel Drs. H .Widodo, M.Pd yang menyambangi langsung kediaman Rara di Prabumulih mengatakan, saat ini pihak Pemerintah Provinsi Sumsel tengah mempersiapkan segala sesuatunya. Karena langkah ini sesuai dengan visi Gubernur ke depannya yakni pengembangan kebudayaan. “Tahun ini memang kita akan kirim Rara ke Jepang sebagai bentuk beasiswa karena telah mengharumkan nama Sumsel dalam sebuah kompetisi tarik suara nasional. Namun karena Rara masih ingin melanjutkan karirnya disini tidak mengapa. Kita akan kuliahkan di kampus terdekat,” ujarnya.
Menurutnya beasiswa yang akan diraih Rara meliputi semua elemen kebutuhan kuliah selama masa studi. Apresiasi ini dilakukan dalam rangka ucapan terima kasih Pemprov Sumsel kepada Rara yang telah berjuang keras untuk memenangkan kompetisi dan membanggakan nama daerahnya. “Jadi beasiswa ini diberikan langsung tanpa tes karena atas prestasinya. Karena untuk program kuliah gratis harus tes dulu. Nah ini tanpa tes,” ungkapnya.
Ia menyarankan, bila pada saatnya nanti akan kuliah, agar Rara ambil bidang Vokasi melalui jalur yang telah terbangun yaitu kerjasama Pemprov Sumsel dengan Seamolec yaitu badan kerjasama menteri-menteri pendidikan Asean.”Apabila Memang Rara ingin fokus mengejar karirnya di bidang tarik suara dan Pemprov Sumsel mendukung saja apa yang menjadi impiannya tersebut,” tutupnya (hasan basri).








![Penandatangan Perjanjian Jual Beli Tenaga Listrik (PJBTL) antara PLN yang diwakili Senior Manager Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN UID Jawa Barat, Martindar Jalu Respati (kedua dari kanan) mewakili General Manager PLN UID Jabar dengan BDx Indonesia yang diwakili CEO BDx Indonesia, Agus Hartono Wijaya (ketiga dari kiri) disaksikan oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (ketiga dari kanan) didampingi EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Enterprise PLN, Dini Sulistyawati (kedua dari kiri), EVP Penjualan dan Pelayanan Pelanggan Retail PLN, Joni [kanan], dan EVP Manajemen Konstruksi Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara, Maluku, dan Papua, Widyo Anggoro Putro [kiri] di Kantor PLN Pusat, Selasa [19/5]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/06/IMG-20260602-WA0036_copy_1003x578-225x129.jpg)









![Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] Dr H Herman Deru saat memberikan sambutan dalam pembekalan Pendidikan Dasar–Pendidikan Kader Penggerak Nahdlatul Ulama [PD-PKPNU] Angkatan II yang digelar Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama [PWNU] Sumsel di Balai Diklat Keagamaan Palembang, Jumat 29 Mei 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/05/IMG-20260529-WA0037_copy_1223x770-360x200.jpg)
