BANTUAN hari raya bagi pekerja Primer Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Pelabuhan Palembang diberikan langsung ke para pekerja.
WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Ketua Primer Koperasi TKBM Pelabuhan Palembang Muhammad Unif AS, mengatakan bahwa bantuan untuk keperluan lebaran tu secepatnya diberikan ke para pekerja.
“Meski tidak besar nilai bantuan yang kita berikan, namun bantuan ini kita berikan sebagai wujud perhatian kepada saudaraku semua,” ujar Unif melalui pelantang suara, di halaman kantor Primer Koperasi TKBM Pelabuhan Palembang, Selasa (4/4/2021).
Pembagian bantuan kebutuhan hari raya Idul Fitri 1442 H itu dilakukan sesuai protokol kesehatan. Selain dihadiri para pekerja TKBM, pembagian bantuan hari raya itu disaksikan petugas kepolisian setempat.

Menurut Unif, bantuan bagi kebutuhan lebaran tersebut, biasanya diaertai dengan paket lebaran berupa gandum, gula pasir, beras dan minyak goreng.
“Namun di masa pandemi COVID-19 saat ini, maka bantuan paket lebaran itu akan diberikan nanti oleh pihak pelabuhan,” ujar Unif.
Bantuan hari raya itu, menurut Wakil Ketua TKBM Pelabuhan Palembang, Ahyani, aecara tradisi dibagikan setiap tahun menjelang lebaran.
Ahyani meminta agar pekerja TKBM tidak mengukur nilai yang diberikan. Sebab sebesar apapun nilai yang diberikan aegalanya akan terasa kurang. “Jadi jangan dilihat dari nilai yang kita berikan,” katanya.
Sebagai manusia, kata Yani, seberapa besar nilai yang ada, tidak akan memuaskan. Tapi jika diukur dari kepedulian pengurus TKBM, maka pemberian itu nilai sangat menentukan. “Ini yang patut kita syukuri,” ujarnya.
Sementara itu pengamat sosial politik dan kemasyarakatan Idham Rianom menilai, upaya pihak TKBM menyalurkan bantuan lebaran, merupakan penterjemahan dari nilai-nilai sosial yang patut diapresiasi.
“Sebagai pengurus Primer Koperasi TKBM Pelabuhan Palembang, nilai bantuan yang diberikan kepada para pekerja sangat berarti,” ujar Idham.
Sebab perhatian sosial seperti itu mengandung rasa kemanusiaan yang tinggi. “Karena itu saya memberikan apresiasi yang tinggi agar pemerintah dapat memberikan reward kepada pengurus Primer Koperasi TKBM Pelabuhan Palembang,” katanya. (*)
Laporan Abror Vandozer
Editor Anto Narasoma



















