WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Semangat pembinaan atlet muda otomotif kian menguat di Sumatera Selatan. Hal itu tampak saat Gubernur H Herman Deru meresmikan penggunaan Sirkuit Permanen Grasstrack di Jakabaring Sport City [JSC] Palembang, bersamaan dengan pembukaan Kejurnas Grasstrack Region 1B Sumatera 2025 Piala Gubernur Sumsel, Sabtu 16 Agustus 2025.
Sebanyak 169 peserta dari berbagai daerah turut ambil bagian dalam event ini. Herman Deru mengatakan, kehadiran sirkuit permanen ini menjadi “sekolah” baru bagi generasi muda yang hobi otomotif.
“Tempat ini adalah wadah bagi anak-anak muda untuk menyalurkan bakat. Jangan lagi menggunakan jalan raya untuk adu nyali. Sirkuit ini dibangun sesuai standar IMI, silahkan manfaatkan sebaik mungkin,” ujarnya.
Gubernur juga mengingatkan IMI agar tidak hanya mengaktifkan sirkuit pada saat kejuaraan. “Manfaatkan untuk latihan setiap hari. Dengan begitu, pembinaan berjalan konsisten dan aman,” katanya.
Ia menilai pembinaan berkelanjutan akan melahirkan atlet unggul di masa depan. “Kalau rutin latihan, bibit-bibit muda akan tumbuh. Dari sini akan lahir crosser yang bisa membanggakan Sumsel,” tambahnya.
Herman Deru juga menyinggung kesuksesan Sumsel saat menggelar event internasional MXGP lima tahun lalu. “Kita sudah punya pengalaman besar. Saya yakin dengan adanya sirkuit ini, pembinaan atlet akan lebih terarah,” ujarnya.
Selain itu, ia menyatakan dukungan penuh terhadap pengembangan fasilitas otomotif kedepannya. “Kalau kejuaraan berjalan sukses, sirkuit bisa diperluas untuk roda empat dan cabang lain,” tegasnya.
Ketua Panitia Kejurnas, Candra, mengungkapkan bahwa peserta berasal dari Jawa, Lampung, Bengkulu, Jambi, hingga Bangka Belitung. Menurutnya, hal ini menunjukkan bahwa Sumsel semakin dilirik sebagai pusat otomotif di kawasan barat Indonesia.
Ia menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Herman Deru yang telah memberi perhatian besar pada olahraga otomotif. “Dukungan beliau sangat berarti bagi kami dan seluruh komunitas otomotif,” ucapnya.
Candra optimistis sirkuit permanen akan melahirkan atlet berprestasi. “Tempat latihan resmi ini akan membuat para crosser semakin berkembang. Kita yakin Sumsel akan punya juara nasional bahkan internasional,” katanya.
Dengan hadirnya fasilitas ini, generasi muda Sumsel kini memiliki ruang aman dan profesional untuk mengasah kemampuan. Sirkuit JSC menjadi bukti nyata keseriusan pemerintah mendukung pembinaan atlet sejak dini.
Kejurnas Grasstrack 2025 pun menjadi momentum lahirnya era baru otomotif Sumsel, di mana anak-anak muda diberi panggung untuk mengukir prestasi. [AbV/red]


![Gubernur H Herman Deru meresmikan penggunaan Sirkuit Permanen Grasstrack di Jakabaring Sport City [JSC] Palembang, bersamaan dengan pembukaan Kejurnas Grasstrack Region 1B Sumatera 2025 Piala Gubernur Sumsel, Sabtu 16 Agustus 2025.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2025/08/Gubernur-Herman-Deru-Dorong-Anak-Muda-Salurkan-Bak.jpg)
![Sidang perkara dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang [TPPU] yang bersumber dari kejahatan narkotika dengan terdakwa Sutarnedi alias Haji Sutar, Apri Maikel Jekson, dan Debyk kembali digelar di Pengadilan Negeri Palembang, Senin 20 April 2026, dengan agenda pembacaan nota pembelaan [pledoi].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0071_copy_1159x674-225x129.jpg)
![Direktorat Jenderal Bea dan Cukai melalui Bea Cukai Lhokseumawe menggelar program Customs Goes To School [CGTS] di SMA Negeri 1 Lhokseumawe, Senin 20 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0069_copy_800x427-225x129.jpg)
![Kehadiran Wakil Gubernur Sumatera Selatan [Wagub Sumsel] H Cik Ujang dalam kegiatan silaturahmi bersama masyarakat Kecamatan Sumber Marga Telang di Desa Karang Anyar, Senin 20 April 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh warga.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0063_copy_1736x1069-225x129.jpg)


![Suasana haru tak terbendung di Rumah Dinas Wali Kota Palembang, Senin 20 April 2026, sebanyak 76 guru yang tergabung dalam Persatuan Guru Republik Indonesia [PGRI] Kota Palembang dilepas menuju Tanah Suci.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0056_copy_640x355-225x129.jpg)
![Sidang perkara dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang [TPPU] yang bersumber dari kejahatan narkotika dengan terdakwa Sutarnedi alias Haji Sutar, Apri Maikel Jekson, dan Debyk kembali digelar di Pengadilan Negeri Palembang, Senin 20 April 2026, dengan agenda pembacaan nota pembelaan [pledoi].](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0071_copy_1159x674-129x85.jpg)
![Direktorat Jenderal Bea dan Cukai melalui Bea Cukai Lhokseumawe menggelar program Customs Goes To School [CGTS] di SMA Negeri 1 Lhokseumawe, Senin 20 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0069_copy_800x427-129x85.jpg)
![Kehadiran Wakil Gubernur Sumatera Selatan [Wagub Sumsel] H Cik Ujang dalam kegiatan silaturahmi bersama masyarakat Kecamatan Sumber Marga Telang di Desa Karang Anyar, Senin 20 April 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh warga.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0063_copy_1736x1069-129x85.jpg)




![Kehadiran Wakil Gubernur Sumatera Selatan [Wagub Sumsel] H Cik Ujang dalam kegiatan silaturahmi bersama masyarakat Kecamatan Sumber Marga Telang di Desa Karang Anyar, Senin 20 April 2026, disambut hangat dan penuh antusias oleh warga.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260420-WA0063_copy_1736x1069-360x200.jpg)


