TERKADANG, memahami satu masalah seringkali terjadi beda pendapat. Sebab masing-masing kita memandang dari satu sisi yang tidak melihat ke sisi lainnya.
Lalu muncul pertanyaan, apakah pandangan orang itu keliru dari yang ia pahami? Tidak juga. Apa yang diungkapnya itu sesuai yang ia ketahui dari satu sisi.
Sedangkan masih ada sisi lain yang bisa melengkapi pandangannya. Karena itu ada yang berpendapat untuk melengkapi pendapat kita, buang jauh-jauh rasa benci dan marah.
Dari sisi inilah syetan selalu membisik-bisikkan sesuatu ke sanubari agar kita mengatakan orang yang melengkapi kebenaran kita itu adalah satu kedengkian.
Padahal orang tersebut ada niat sedikit pun untuk menjatuhkan kita. Yang ada di dalam hasratnya hanya melengkapi kebenaran dirinya.
Jika pendapat saya yang benar itu dilengkapi orang lain agar menjadi lebih benar, saya akan berterima kasih. Bahkan aku juga berusaha lebih banyak belajar. Karena pada hakikatnya kita ini selalu berada pada posisi tak tahu.
Sebagai manusia, saya mengetahui pada satu titik, tapi tidak tahu di sisi-sisi lainnya. Karena itu tidak berhenti untuk selalu belajar dan menerima masukan dari orang lain. Sebab bagi saya hanya ajal yang membatasi saya untuk terus belajar.
Karena itu ketika ada yang mengatakan ketika saya melengkapi kebenaran orang, saya itu iri, dengki dan bertujuan untuk menjatuhkan orang, saya kembalikan ke pada Sang Pemberihidup, Allah SWT.
Sebab niat saya melengkapi kebenaran orang lain itu tujuannya agar kita menjadi cerdas menatap kehidupan ini. Amin Allahumma amin.




![DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan atau PKB Sumsel menyatakan kesiapan Musyawarah Cabang [Muscab] di seluruh kabupaten/kota, dijadwalkan pada 18 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260416-WA0024_copy_1250x657-225x129.jpg)


![Kantor Perwakilan Ekonomi dan Perdagangan Taipei di Indonesia [Taipei Economic and Trade Office/TETO]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260416-WA0022_copy_394x300-225x129.jpg)


![DPW Partai Kebangkitan Bangsa Sumatera Selatan atau PKB Sumsel menyatakan kesiapan Musyawarah Cabang [Muscab] di seluruh kabupaten/kota, dijadwalkan pada 18 April 2026.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260416-WA0024_copy_1250x657-129x85.jpg)


![Kantor Perwakilan Ekonomi dan Perdagangan Taipei di Indonesia [Taipei Economic and Trade Office/TETO]](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260416-WA0022_copy_394x300-129x85.jpg)



![Polda Sumatera Selatan [Polda Sumsel] melalui Biro SDM menunjukkan peran strategisnya dalam reformasi birokrasi daerah dengan memfasilitasi pelaksanaan Assessment Center untuk seleksi terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi [JPT] Pratama Pemerintah Kota Prabumulih.](https://wideazone.com/wp-content/uploads/2026/04/IMG-20260415-WA0033_copy_623x331-360x200.jpg)

