Kapolda Sumsel Pastikan Palembang Kondusif Selama Ramadhan 1447 H

- Jurnalis

Rabu, 25 Februari 2026 - 08:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Irjen Pol Dr Sandi Nugroho saat memimpin kegiatan Safari Ramadhan di Polrestabes Palembang, Selasa 24 Februari 2026.

Irjen Pol Dr Sandi Nugroho saat memimpin kegiatan Safari Ramadhan di Polrestabes Palembang, Selasa 24 Februari 2026.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Polda Sumsel mempertegas komitmennya menjaga stabilitas keamanan Kota Palembang selama bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah. Komitmen tersebut disampaikan langsung oleh Irjen Pol Dr Sandi Nugroho saat memimpin kegiatan Safari Ramadhan di Polrestabes Palembang, Selasa 24 Februari 2026.

Kegiatan yang berlangsung di Aula Patria Tama itu tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga forum konsolidasi penguatan Kamtibmas Kota Palembang, khususnya dalam mengantisipasi peningkatan kejahatan konvensional dan gangguan ketertiban selama Ramadhan.

Kapolda Sumsel menegaskan bahwa jajarannya telah menginstruksikan pelaksanaan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan [KRYD] secara masif dan terukur.

“Saya tegaskan, tidak ada ruang bagi pelaku kejahatan konvensional yang meresahkan masyarakat, terutama yang mengganggu jalannya ibadah puasa. Tindak tegas sesuai hukum yang berlaku,” tegas Kapolda Sumsel.

Baca Juga:  Dukung Kesejahteraan Driver Ojol, Ratu Dewa Hadiri Peresmian Kedai ADO dan Siapkan 500 SIM Gratis

Fokus Kejahatan Jalanan dan Gangguan Ibadah

Kapolrestabes Palembang Kombes Pol Sonny Mahar Budi Adityawan menjelaskan bahwa pihaknya memprioritaskan pengamanan pada titik-titik rawan.

Adapun fokus pengamanan meliputi, pengamanan shalat tarawih dan subuh, penindakan balap liar, pencegahan tawuran remaja menjelang sahur.

Selanjutnya, patroli skala besar di kawasan rawan curas, curat, dan curanmor, penertiban petasan dan konvoi yang mengganggu ketertiban umum.

“Personel kami lakukan patroli dialogis dan patroli hunting pada jam rawan. Apabila ditemukan pelanggaran pidana, akan kami proses sesuai ketentuan hukum,” ujar Kapolrestabes.

Langkah tersebut terbukti efektif dalam menekan potensi kriminalitas jalanan yang kerap meningkat saat Ramadhan.

Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya menambahkan bahwa Safari Ramadhan menjadi bagian dari strategi komunikasi publik sekaligus penguatan soliditas lintas sektoral.

Baca Juga:  Kejari OKU Timur Geledah Kantor KPU, 243 Barang Disita

“Kehadiran pimpinan di tengah personel dan masyarakat menjadi bukti bahwa Polda Sumsel hadir tidak hanya secara represif, tetapi juga preventif dan humanis. Namun terhadap pelaku kejahatan, tentu akan ditindak tegas,” ujarnya.

Sinergi dengan TNI dan Pemerintah Kota Palembang terus diperkuat guna memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan khusyuk tanpa gangguan.

Komitmen Jaga Stabilitas Kota Palembang

Dengan pendekatan preventif, preemtif, dan penegakan hukum yang profesional, Polda Sumsel optimistis situasi Kamtibmas Kota Palembang tetap kondusif sepanjang Ramadhan 1447 H.

Safari Ramadhan ini menjadi momentum penguatan komitmen bahwa keamanan adalah prasyarat utama kekhusyukan ibadah dan stabilitas sosial masyarakat. [AbV/red]

Berita Terkait

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎
Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD
Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi
Fakta Baru Terungkap di Praperadilan SP3 Polda Sumsel, Pemohon Sebut Ada Indikasi Ketidaknetralan Penyidikan
Aksi Pengoplosan LPG di OKU Timur Terbongkar, Tersangka Terancam 6 Tahun Kurungan
PN Palembang Tegaskan Eksekusi Lahan Eks Cineplex Cinde Sah, Perlawanan Tergugat Tak Hentikan Pelaksanaan
Permendikdasmen 4/2026 Jadi Tameng Guru dari Kriminalisasi, Zulinto: Negara Harus Hadir Lindungi Pendidik ‎
SCW Soroti Kejanggalan Kondisi Prima Salam, Desak BNN Periksa Menyeluruh

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:09 WIB

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:17 WIB

Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:09 WIB

Aksi Tawuran Brutal di Lambidaro Palembang, Enam Pemuda Direhabilitasi

Jumat, 12 Juni 2026 - 18:43 WIB

Fakta Baru Terungkap di Praperadilan SP3 Polda Sumsel, Pemohon Sebut Ada Indikasi Ketidaknetralan Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:56 WIB

Aksi Pengoplosan LPG di OKU Timur Terbongkar, Tersangka Terancam 6 Tahun Kurungan

Berita Terbaru

Bayumie Syukri AP MSi, Praktis Pendidikan dan Ketua Komunitas

Headlines

Menemukan Kembali Jiwa Pendidikan di Lembar Rapor ‎

Jumat, 19 Jun 2026 - 22:22 WIB