75 Persen Program 100 Hari RDPS Tercapai, Komitmen Pelayanan untuk Masyarakat

- Jurnalis

Senin, 2 Juni 2025 - 20:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Konferensi Pers, Kepemimpinan 100 Hari Kerja RDPS.

Konferensi Pers, Kepemimpinan 100 Hari Kerja RDPS.

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Dalam waktu yang relatif singkat, pasangan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palembang, Ratu Dewa dan Prima Salam [RDPS], berhasil merealisasikan 75 persen dari 45 program prioritas dalam 100 hari pertama masa jabatan mereka.

Capaian ini menunjukkan langkah konkret dan keseriusan RDPS dalam menjawab kebutuhan masyarakat, mulai dari layanan dasar, infrastruktur, hingga penguatan karakter warga kota.

“100 hari memang bukan waktu panjang, tapi cukup untuk menunjukkan arah dan kesungguhan kami,” kata Ratu Dewa, Senin 2 Juni 2025.

Sejak dilantik, RDPS langsung turun ke lapangan, mendengar langsung keluhan warga, dan menjadikannya sebagai dasar penyusunan kebijakan.

Transformasi Layanan Publik

Dalam sektor kesehatan, program Palembang Sehat menjadi andalan, dengan peluncuran SIGAP SEHAT—layanan gawat darurat dan antar jemput pasien 24 jam gratis.

Selain itu, puskesmas mulai dilengkapi fasilitas rawat inap, serta layanan khusus lansia dan disabilitas.

Baca Juga:  ‎5 Kepala Dinas hingga Staf Ahli Dirolling, Wali Kota Palembang Minta Rencana Aksi 100 Hari Kerja

Di sektor pendidikan, Palembang Cerdas hadir dengan kebijakan seragam gratis, penguatan karakter siswa, dan kampanye anti bullying serta Palembang Anti Korupsi di lingkungan sekolah.

Sentuhan Sosial dan Kepekaan Lingkungan

Melalui program Palembang Peduli, RDPS telah membenahi sejumlah Rumah Tidak Layak Huni [RTLH] lewat sinergi dengan CSR dan Baznas. Program Rantang Palembang juga aktif memenuhi kebutuhan pangan harian lansia dan disabilitas.

Di sektor ketertiban dan pelayanan cepat, Palembang Gercep menghadirkan inovasi seperti Gladiator Hulubalang [motor layanan adminduk keliling], Pojok Adminduk, dan call center 24 jam serta kebijakan lalu lintas satu arah dan penambahan feeder LRT.

Wajah Kota Mulai Berubah

Dalam program Palembang Belagak, Pemkot memprioritaskan estetika dan infrastruktur: mulai dari penataan kabel semrawut, perbaikan jalan, pengurangan sampah plastik, dan pengelolaan sampah lewat 83 bank sampah aktif di seluruh kota.

Baca Juga:  Fantastis! Palembang Runner-up Kedua se-Indonesia dengan Polusi Udara Terburuk

Pemasangan Wi-Fi gratis di 50 titik, CCTV di 9 lokasi strategis, hingga pemenuhan air bersih untuk 355.475 pelanggan oleh Perumda Tirta Musi juga menandai keseriusan RDPS dalam membenahi fasilitas kota.

Ratu Dewa menegaskan, seluruh capaian ini tak lepas dari sinergi antarpihak dan dukungan masyarakat. Ia pun membuka pintu kolaborasi selebar-lebarnya.

“Sisanya masih dalam proses dan segera diluncurkan. Kami sadar belum sempurna, tapi yang jelas kami tidak tinggal diam. Evaluasi terus berjalan, dan yang paling penting, semua program harus berdampak langsung ke masyarakat,” tegasnya.

RDPS menargetkan pencapaian penuh 100 persen program prioritas dalam waktu dekat. Komitmen yang ditegaskan sejak awal di antaranya, Palembang harus jadi kota yang sehat, cerdas, peduli, gercep, dan berwajah baru. [AbV/red]

Berita Terkait

Palembang Kebagian Rp10 Miliar untuk Karhutla, Pemkot Siapkan Anggaran Pemadaman hingga Penanganan ISPA
Nyaris Dua Tahun Jabat Dirut Pasar, Pengangkatan Dedi Siswoyo Dipertanyakan
Kebutuhan 7.000 Kantong Darah Perbulan, PMI Palembang Masih Kekurangan 2.000 Kantong
Andreas Desak Bapenda Palembang Buka-bukaan Soal Penunggak Pajak Kakap PBB‎
40 Lokasi Diduga Sarang Narkoba Digempur, Ratu Dewa Gaspol Benahi 3-4 Ulu
Ratu Dewa Soroti 114 Anak Sungai Palembang, Camat dan Lurah Diminta Telusuri Sejarahnya
Pemkot Palembang-TNI AU Sepakati Pemanfaatan Lahan 6,9 Hektare untuk Sekolah Rakyat
ASN Pemkot Palembang Galang 22 Ton Beras, Wujud Kepedulian bagi Warga Terdampak Kabut Asap

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 16:09 WIB

Palembang Kebagian Rp10 Miliar untuk Karhutla, Pemkot Siapkan Anggaran Pemadaman hingga Penanganan ISPA

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 11:43 WIB

Nyaris Dua Tahun Jabat Dirut Pasar, Pengangkatan Dedi Siswoyo Dipertanyakan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 14:50 WIB

Kebutuhan 7.000 Kantong Darah Perbulan, PMI Palembang Masih Kekurangan 2.000 Kantong

Minggu, 18 Oktober 2026 - 16:05 WIB

Andreas Desak Bapenda Palembang Buka-bukaan Soal Penunggak Pajak Kakap PBB‎

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:14 WIB

40 Lokasi Diduga Sarang Narkoba Digempur, Ratu Dewa Gaspol Benahi 3-4 Ulu

Berita Terbaru