Kapolda Andi Rian: Rekrutmen Anggota Polri Gratis “Cawe-Cawe” Sikat

- Jurnalis

Jumat, 7 Februari 2025 - 07:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH

Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH

WIDEAZONE.com, PALEMBANG | Rekrutmen anggota Polri tahun 2025 harus transparan dan akuntabel. Apabila ada yang berani “cawe-cawe” saat penerimaan anggota baru tahun ini, akan disikat habis.

Ketegasan Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi SIK MH dalam rekrutmen anggota kepolisian 2025 itu patut didukung dan diacungi jempol.

“Ini merupakan wujud rekrutmen anggota polisi yang transparan dan akuntabel,” tegas Andi Rian, seusai pelaksanaan Isra Mi’raj 1446 Hijriah, di Masjid Assa’adah Mapolda Sumsel, Kamis 6 Februari 2025.

Pernyataan Kapolda Sumsel itu merupakan kabar gembira bagi putra-putri terbaik bangsa yang berminat mengabdikan diri sebagai anggota Kepolisian Republik Indonesia (Polri).

“Saya pastikan bahwa proses rekrutmen anggota polisi tahun ini, baik untuk taruna Akpol, bintara, atau tamtama Polri 2025, tidak dipungut biaya sepeser pun alias gratis,” tegas Andi.

Alumni Akpol 91 itu juga menyadari bahwa masih banyak penyimpangan yang terjadi dalam proses penerimaan anggota Polri yang baru.

Kapolda Sumsel prihatin mendengar imformasi masyarakat kepadanya bahwa masuk polisi itu harus membayar.

Baca Juga:  Skandal Razia Liar Dishub Palembang: 19 Oknum Petugas Terancam Sanksi Berat

“Saya ingatkan kembali, masuk polisi itu gratis. Artinya tidak ada bayaran sepeser pun,” tegas Irjen Andi Rian.

Kapolda juga mengingatkan para orang tua, wali calon peserta, maupun keluarga untuk tidak mengindahkan tawaran oknum siapa pun yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan uang.

“Ini tidak benar. Jangan tertipu dengan orang-orang yang tidak bertanggung jawab mengatasnamakan panitia. Catat nama panitia itu. Kalau ada yang berbuat seperti itu, laporkan ke nomor yang sudah kami berikan,” tegasnya.

Polda Sumsel menjamin keamanan dan kerahasiaan bagi siapa saja yang berani melaporkan praktik pungutan liar dalam proses rekrutmen anggota polisi ini.

“Saya jamin anda akan kami lindungi kalau saudara-saudara berada di jalan lurus,” ungkap Kapolda.

Lebih lanjut, Kapolda Andi Rian meminta para orangtua dan keluarga mempercayakan anak-anak mereka sepenuhnya dalam mengikuti tahapan seleksi.

“Jangan percaya kepada manusia spekulan yang seolah-olah dekat dengan panitia, lalu mengumbar janji untuk meluluskan peserta seleksi. Kalau anak ibu ingin masuk polisi, tentu dia akan latihan sebaik-baiknya, karena mengikuti seleksi itu ada tahapannya,” jelas Rian.

Baca Juga:  Pembunuhan Sadis Perempuan di Muara Enim Dipicu Hal Sepele

Sementara itu, Kepala Biro (Karo) SDM Polda Sumsel Kombes Sudrajad Haribowo SIK MSi, menjelaskan bahwa penerimaan terpadu anggota Polri tahun anggaran 2025, resmi dibuka pada 5 Februari 2025.

“Penerimaan Polri tahun ini terdiri atas Akpol, bintara tugas umum, bintara rekpro, bintara kompetisi khusus, serta tamtama,” ujarnya.

Pendaftaran dan verifikasi dapat dilakukan pada 5 Februari hingga 6 Maret 2025. Pendaftaran dilakukan secara daring melalui situs penerimaan.polri.go.id dan verifikasi dapat dilakukan di Polres terdekat.

Untuk mendapatkan informasi terbaru seputar penerimaan anggota Polri, kata Sudrajad, masyarakat dapat mengakses akun Instagram Biro SDM Polda Sumsel di @sdmpoldasumsel atau mengunduh aplikasi Pa’kepo di Play Store.

Dengan penegasan Kapolda Sumsel dan jajaran serta pengawasan semua pihak, diharapkan proses rekrutmen anggota Polri tahun 2025 dapat berjalan bersih, transparan, akuntabel, dan humanis, sehingga dapat memghasilkan anggota Polri yang berkualitas dan berintegritas. (*)

Laporan Anto Narasoma-rel

Berita Terkait

Menemukan Kembali Jiwa Pendidikan di Lembar Rapor ‎
FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎
Konkerprov PGRI Sumsel I/2026 Soroti Dinamika Organisasi hingga Perlindungan Guru ‎
Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD
Aksi Pengoplosan LPG di OKU Timur Terbongkar, Tersangka Terancam 6 Tahun Kurungan
PN Palembang Tegaskan Eksekusi Lahan Eks Cineplex Cinde Sah, Perlawanan Tergugat Tak Hentikan Pelaksanaan
DPP PKB Tetapkan KSB Definitif DPC se-Sumsel, Sejumlah Pengurus Diganti Usai Evaluasi Kinerja
Permendikdasmen 4/2026 Jadi Tameng Guru dari Kriminalisasi, Zulinto: Negara Harus Hadir Lindungi Pendidik ‎

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 22:22 WIB

Menemukan Kembali Jiwa Pendidikan di Lembar Rapor ‎

Jumat, 19 Juni 2026 - 21:09 WIB

FORKA UPGRIP Kecam Penyegelan Kantor BPH, Sebut Cederai Marwah Kampus ‎

Jumat, 19 Juni 2026 - 18:23 WIB

Konkerprov PGRI Sumsel I/2026 Soroti Dinamika Organisasi hingga Perlindungan Guru ‎

Selasa, 16 Juni 2026 - 12:17 WIB

Dualisme Penanganan Parkir Rajawali Village, PT Kuala Permai Soroti Langkah DPRD

Jumat, 12 Juni 2026 - 10:56 WIB

Aksi Pengoplosan LPG di OKU Timur Terbongkar, Tersangka Terancam 6 Tahun Kurungan

Berita Terbaru

Bayumie Syukri AP MSi, Praktis Pendidikan dan Ketua Komunitas

Headlines

Menemukan Kembali Jiwa Pendidikan di Lembar Rapor ‎

Jumat, 19 Jun 2026 - 22:22 WIB