Staf Ahli Gubernur Sambut Baik Pelatihan Kerja TKBM Palembang

- Jurnalis

Senin, 26 Agustus 2019 - 08:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Koperasi TKBM Boom Baru Palembang, Muhammad Unif AS

Ketua Koperasi TKBM Boom Baru Palembang, Muhammad Unif AS

WIDEAZONE.COM, PALEMBANG — Staf ahli Gubernur Sumatera Selatan bidsng Pendidikan, Surya Bhakti menyambut baik adanya pendidikan dan pelatihan terhadap pekerja Primer Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Boom Baru Palembang.

Menurut Surya, pendidikan dan pelatihan ke pada para pekerja untuk memberdayakan mereka. “Dengan adanya keterampilan hasil dari pelatihan dan pndidikan itu, merrka dapat bekerja secara profesional,” kata Surya ke pada Wideazone.com, Senin (26/8/2019).

Dalam persaingan global seperti sekarang, keterampilan bekerja memang sangat dibutuhkan. Jika tidak memahami perangkat kerja yang dihadapi, maka para pelerja TKBM Boom Baru Palembang akan terpojok dalam persaingan global bersama pekerja-pekerja asing.

“Tak hanya itu, pekerja kita pada akhirnya tak dapat difungsikan sebagaimana mestinya. Ini yang kita khawatirkan,” katanya.

Baca Juga:  Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Wafat: Pers Indonesia Berduka

Ketika bekerja, banyak peralatan yang melengkapi aktivitas mereka. Maka itu tanpa diberi pelatihan dan pendidikan para pekerja tidak mampu mengoperasikan crane, misalnya.

“Makanya saya menyambut baik apa yang dilakukan pihak menejemen Primer Koperasi TKBM Boom Baru Palembang,” kata Surya.

Terkait masalah pendidikan tersebut, Ketua Primer Koperasi TKBM Boom Baru Palembang, Muhammad Unif AS, mengatakan sedang mempersiapkan segala sesuatunya.

“Kita menyadari, para pekerja TKBM ini banyak yang tidak berpendidikan. Karena itu kita harus sabar untuk memberitahukan ke mereka tentang mekanisme dan cara mengikuti pelatihan itu,” ujar Unif.

Dalam pelarihan itu, katanya, harus dijelaskan secara rinci bagaimana cara menguasai alat-alat berat di lapangan. Misalnya, kata Unif, untuk mengangkat barang dari kapal, jika kondisi crane berada pada 90 derajat, barang-barang yang ada tidak akan terangkat.

Baca Juga:  Herman Deru Pastikan 18 Sapi Kurban dari Presiden Prabowo Tepat Sasaran

“Makanya posisi crane harus berada di posisi 45 derajat. Dengan mengangkat barang pada posisi yang benar maka mekanisme pekerjaan dapat dilakukan dengan baik,” katanya.

Dengan diberinya pendidikan dan pelatihan itu, para pekerja dapat bekerja secara profesional. Apalagi tanda-tanda dan keterangan dalam peralatan yang ada, semuanya menggunakan bahasa Inggris.

“Ini yang harus dipahami mereka. Dengan memahami semuanya, Insya Allah dapat terhindar dari kecelakaan,” kata Unif menutup perbincangan. (abror vandozer/anto narasoma)

Berita Terkait

Gaya Bicara Prima Salam Viral di Medsos, ini Ujar Ratu Dewa, Panglima RDPS: PS Jalani Pemeriksaan DSA
Polemik Parkir Rajawali Belum Usai, Komisi II DPRD Palembang Desak Tindak Lanjut Kasus Dugaan Perusakan
PLN Siap Suplai Listrik Andal untuk Ekspansi BDx
PLN UID S2JB Tebar Kepedulian Lewat Qurban untuk Masyarakat Sekitar
PLN UID S2JB Siaga Iduladha 1447 H, Pastikan Pasokan Listrik Andal untuk Masyarakat
Gubernur Herman Deru Dukung FESyar Regional Sumatera 2026 untuk Perkuat Ekonomi dan Keuangan Syariah
Wagub Cik Ujang Dorong Peluang Investasi Sumsel dalam Forum Tokoh Politik dan Bisnis Tiongkok–Indonesia
Sosialisasi Perwali Soal Sampah 17/2026 hingga Terapan Sanksi bagi Pelanggar di Palembang

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:08 WIB

Polemik Parkir Rajawali Belum Usai, Komisi II DPRD Palembang Desak Tindak Lanjut Kasus Dugaan Perusakan

Selasa, 2 Juni 2026 - 14:28 WIB

PLN Siap Suplai Listrik Andal untuk Ekspansi BDx

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:34 WIB

PLN UID S2JB Tebar Kepedulian Lewat Qurban untuk Masyarakat Sekitar

Kamis, 28 Mei 2026 - 16:32 WIB

PLN UID S2JB Siaga Iduladha 1447 H, Pastikan Pasokan Listrik Andal untuk Masyarakat

Selasa, 26 Mei 2026 - 21:25 WIB

Gubernur Herman Deru Dukung FESyar Regional Sumatera 2026 untuk Perkuat Ekonomi dan Keuangan Syariah

Berita Terbaru

Polres OKU Timur menggelar Sidang Isbat Nikah Massal dalam rangka HUT Bhayangkara ke-80 Polres OKU Timur. Nikah massal ini diikuti sebanyak 80 pasangan 

Headlines

Sidang Isbat Massal Polres OKU Timur Diikuti 80 Pasangan

Rabu, 10 Jun 2026 - 17:02 WIB