Herman Deru Kukuhkan Ketua IKABES Kaltim

- Jurnalis

Senin, 14 Maret 2022 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Hadiri acara kenegaraan bersama Presiden RI Joko Widodo di titik nol Ibu Kota Negara [IKN] Nusantara, pada Minggu [13/3] malam Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel]  H Herman Deru  melakukan  silahturahmi dengan Ikatan Keluarga Besar Sriwijaya [IKABES] yang ada di Kaltim.

Hadiri acara kenegaraan bersama Presiden RI Joko Widodo di titik nol Ibu Kota Negara [IKN] Nusantara, pada Minggu [13/3] malam Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel] H Herman Deru melakukan silahturahmi dengan Ikatan Keluarga Besar Sriwijaya [IKABES] yang ada di Kaltim.

WIDEAZONE.com, KALTIM | Hadiri acara kenegaraan bersama Presiden RI Joko Widodo di titik nol Ibu Kota Negara [IKN] Nusantara, pada Minggu [13/3] malam Gubernur Sumatera Selatan [Sumsel]  H Herman Deru  melakukan  silahturahmi dengan Ikatan Keluarga Besar Sriwijaya [IKABES] yang ada di Kaltim.
 
Dalam silaturahmi  yang berlangsung di Ballroom  hotel Senyiur Kalimantan Timur tersebut juga dihadiri oleh Gubernur Lampung Arinal Djuanidi, Gubernur Jambi Al Haris, Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah.
 
Herman Deru juga berkesempatan mengukuhkan secara simbolis Ketua IKABES terpilih yang nantinya secara resmi  akan dilantik pada bulan Mei 2022  mendatang.
 
Dalam arahannya Gubernur Herman Deru mengharapkan warga perantau yang berasal dari Sumatera Bagian Selatan [Sumbagsel] di Kaltim dapat memberikan kontribusi positifnya dalam memajukan daerah tersebut. Selain itu dia minta agar adat istiadat daerah asal tetap dipelihara jika perlu diperkenalkan pada masyarakat setempat.
 
“Saudara-saudara merupakan duta, etalase bagi wajah Sumbagsel. Karena itu tunjukkanlah sikap yang baik tetap memegang teguh prinsip  kita sebagai orang yang berbudaya. Dan yang lebih penting dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung. Berikan kontribusi yang terbaik bagi daerah asal terlebih bagi Kaltim sebagai tempat domisili,” tegas Herman Deru.
 
Terkait dengan kepindahan ibu kota negara dari DKI Jakarta ke  Kaltim, Herman Deru tetap mengharapkan para warga IKABES untuk  mempertahankan identitasnya sebagai orang Sumbagsel.
 
“Saat ini banyak orang Sumsel yang menjadi orang-orang hebat di Jakarta. Jika nanti ibu kota negara sudah pindah ke Kaltim, paling tidak ada yang dari IKABES  Kaltim yang menjadi salah satu jajaran pemerintah pusat,” harap Herman Deru.
 
Herman Deru juga menegaskan  melalui silaturahmi ini, akan terus terjalin tali persaudaraan yang erat antar sesama perantau asal Sumbagsel di Provinsi Kaltim.
 
“Jadikan IKABES Kaltim ini sebagai wadah untuk memperkuat tali persaudaraan sesama perantau dari Sumbagsel dan jadikan wadah ini sebagai   tempat  koordinasi dan sinergi  dalam pembangunan IKN sesuai dengan profesi dan tugas kita masing-masing,” tandas Herman Deru.
 
Di lain pihak Gubernur Lampung Arinal Djunaidi  mengatakan, Provinsi di wilayah Sumbagsel terdiri dari Sumatera Selatan, Lampung, Bengkulu, Jambi dan Bangka Belitung.
 
Menurut dia, wilayah Sumbagsel memiliki akar budaya bahasa, modal sejarah dan warisan sejarah yang sama. Yaitu dengan adanya kerajaan  Sriwijaya yang membentang di lima wilayah Sumbagsel. 
 
“Kesamaan budaya ini menjadikan masyarakat di wilayah Sumbagsel memiliki kekerabatan dan persaudaraan yang begitu erat. Dengan diadakannya Silaturahmi ini dalam rangka memperkuat tali persaudaraan sesama perantau dari Sumbagsel serta menjadi wadah berkoordinasi dan sinergi bagi IKABES di Kalimantan Timur,” kata gubernur Arinal.
 
Sementara itu Ketua IKABES  Sriwijaya Kalimantan Timur Rusdi Doniyanto didampingi  Ketua Penasihat IKABES Sriwijaya Kalimantan Timur Eddy Effendy menyebut saat ini jumlah masyarakat asal Sumbagsel di Kalimantan Timur mencapai  25 ribu orang lebih dengan rincian dari Sumsel 12 ribu orang, Lampung 6 ribu, Bengkulu 4 ribu, Jambi 2 ribu, dan Babel seribu orang.
 
“Jumlah warga asal Sumbagsel di Kalimantan Timur cukup besar mencapai lebih dari 25.000 orang,” jelasnya. [ab/red]

Baca Juga:  Seleksi Siswa Baru di Sumsel Makin Kompetitif, TKA Penentu di Jalur Prestasi

Berita Terkait

Komisi II DPR RI dan Pansus DPRD Sumsel Sepakat Cabut HGU PT Melania
SMSI Sumsel Tancap Gas Persiapkan Muswil 2026
Pelantikan PaSKI Sumsel: Gubernur Herman Deru Sampaikan Empat Pesan Penting
Khotmul Quran Ummi, Herman Deru Ajak Orang Tua Bangga Lahirkan Hafiz Quran
Dukungan Investasi Soal Integrasi Tol Menuju Pelabuhan Tanjung Carat Rp26 Triliun
Gubernur Herman Deru Wajibkan Pemberi Kerja di Sumsel Lapor Loker Melalui SIAPkerja
Perdana di RI, Herman Deru Resmikan Tata Kelola Sumur Minyak Muba
Herman Deru Paparkan Program Keagamaan Sumsel di Hadapan Menteri Agama

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 19:52 WIB

Komisi II DPR RI dan Pansus DPRD Sumsel Sepakat Cabut HGU PT Melania

Sabtu, 16 Mei 2026 - 21:02 WIB

SMSI Sumsel Tancap Gas Persiapkan Muswil 2026

Jumat, 15 Mei 2026 - 05:28 WIB

Pelantikan PaSKI Sumsel: Gubernur Herman Deru Sampaikan Empat Pesan Penting

Jumat, 15 Mei 2026 - 05:17 WIB

Khotmul Quran Ummi, Herman Deru Ajak Orang Tua Bangga Lahirkan Hafiz Quran

Kamis, 14 Mei 2026 - 15:12 WIB

Dukungan Investasi Soal Integrasi Tol Menuju Pelabuhan Tanjung Carat Rp26 Triliun

Berita Terbaru

Terpidana kasus kekerasan seksual, Fahrul Rozi alias Balung bin Azim [Alm] berhasil diringkus Tim Tangkap Buron [Tabur] Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan, Jumat 22 Mei 2026, sekitar pukul 18.15 WIB.

Headlines

Pelarian Terpidana Kekerasan Seksual di Sekayu Kandas!

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:56 WIB

Jajaran pengurus Serikat Media Siber Indonesia Provinsi Sumatera Selatan [SMSI Sumsel] tancap gas persiapan perhelatan Musyawarah Wilayah [Muswil] SMSI Sumsel 2026 dengan resmi membentuk panitia penyelenggara.

Headlines

SMSI Sumsel Tancap Gas Persiapkan Muswil 2026

Sabtu, 16 Mei 2026 - 21:02 WIB